Chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

Chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

Chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

Los mejores chipirones frescos son los de procedencia nacional, cuyas capturas llegan desde las costas gallegas y cantábricas, del mar Mediterráneo o de las frías aguas atlánticas de la bahía de Cádiz y de Huelva. Hoy cocinamos unos: Chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

Ingredientes para los chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico:

  • 1 kg. de chipirones
  • 100 gr. de jamón ibérico
  • 2 tomates maduros
  • miga de pan
  • harina
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • vino blanco
  • aceite
  • sal

Elaboración de los chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

Lo primero que haremos será limpiar los chipirones, la tinta la reservamos aparte que la utilizaremos para la salsa. Seguido picamos finamente las aletas y los tentáculos. En una sartén, con un poco de aceite, pochamos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos el jamón picado fino y un chorrito de vino blanco. Removemos y agregamos los tentáculos y las aletas picadas con un poquito de sal. Mezclamos bien y retiramos del fuego.

Ahora pasaremos a rellenar los chipirones con la mezcla, una vez rellenos todos los cerramos con unos palillos. Pasamos por harina y los freimos ligeramente en una sartén con aceite de oliva sin que lleguen a dorarse.

De nuevo en una sartén, pochamos una cebolla con los dientes de ajo picados finos y cuando esté transparente la cebolla incorporamos una cucharada de harina, los tomates pelados y cortados en daditos pequeños y sazonamos. Removemos y dejamos cocer 10 minutos a fuego lento.

Pasado ese tiempo agregamos la tinta de los chipirones que teníamos reservada y la miga de pan previamente remojada en agua y escurrida. Mezclamos bien y cocemos diez minutos más.

Pasar la salsa por el pasapurés y vertemos sobre los chipirones, cocemos hasta que estén tiernos.

Decoramos y servimos.

Chipirones en su tinta rellenos de jamón ibérico

¿Que os parece?

Los chipirones

Los chipirones al igual que el calamar, el pulpo y la sepia pertenecen a la familia de los cefalópodos. ¿Pero sabes por que se les denomina cefalópodos? La palabra cefalópodo significa “pies en la cabeza”. Es por ello que  reciben tal nombre porque sus tentáculos rodean la boca, «pies en la cabeza!

 

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