Chingri bhaaja: gambas al estilo de Calcuta

 

Hoy nos vamos a la India con este plato: Chingri bhaaja. La receta de gambas picantes de la India es fácil de hacer, un plato para ocasiones especiales. Un plato especial por su sabor sabor y textura.

Los chiles, el jengibre y el ajo le dan un sabor sutil pero cálido al plato, con un toque de cúrcuma para dar color y aroma.

Ingredientes:

  • 250 gramos de gambas frescas, sin cabeza y peladas
  • cúrcuma molida
  • sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla pequeña rallada y machacada en el mortero
  • 2 dientes de ajo, machacados en el mortero hasta formar una pasta
  • 1 pomo de jengibre, 5 mm de largo, pelado y triturado hasta formar una pasta
  • 2 chiles rojos secos

Elaboración de Chingri bhaaja:

Colocamos las gambas en un recipiente, espolvoreamos con una pequeña pizca de cúrcuma molida y una pizca de sal, luego dejamos reposar durante 5 minutos.

En una sartén o wok, con aceite a fuego alto, agregamos las gambas y salteamos por unos segundos: las gambas solo deben tocar brevemente la superficie de la sartén, para sellarlas, en lugar de cocinarlas. Usando una cuchara ranurada, retire las gambas de la sartén, colocamos en una fuente y reservamos.

En la misma sartén, agregamos los chiles rojos secos seguido la pasta de cebolla, ajo y jengibre y otra pizca pequeña de cúrcuma molida. Freímos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, o hasta que desaparezca el olor “crudo” de la pasta y la cúrcuma. Si la pasta se adhiere a la base de la sartén, añade un poco de agua.

Agregamos de nuevo brevemente las gambas a la sartén y cocinamos, removiendo, hasta que las gambas estén cubiertas en la pasta. Cocinar en exceso hace que las gambas se pongan duras, así que manténlas vigiladas durante la fritura y cocina durante no más de 10 minutos.

Comprobamos el condimento y ajustamos según sea necesario.

Chingri bhaaja

¡Sabores de la India!!!

 

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