Chapatas a la pizzaiola venecianas

 

Chapatas a la pizzaiola. El pan de chapata es de origen italiano y uno de los preferidos para hacer bocadillos. Inventado en Italia como ciabattagiabata, este pan blanco tiene una corteza gruesa y muy crujiente.

Hoy vamos a preparar unas Chapatas a la pizzaiola riquísimas con este pan italiano. Perfectas para la merienda de los niños.

Ingredientes:

  • 3 chapatas, cortadas por la mitad
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 1 taza de queso ricotta
  • 2 tomates grandes, cortados en cubitos
  • 1 cebolla grande cortada en cubos
  • 1 pimiento rojo, cortado en rodajas finas
  • 3/4 de taza de rodajas de pepperoni
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • ½ taza de queso mozzarella

Elaboración:

Precalentamos el horno a 250ºC . Untamos las mitades de las chapatas con aceite virgen extra, extendemos el ajo picado por encima.

Seguido extendemos el queso ricotta en los panes.

Agregamos el resto de los ingredientes: tomate, cebolla, pimientos y pepperoni. Espolvorear la albahaca, el tomillo, el perejil. Cubrimos con queso parmesano y mozzarella.

Ponemos los panes lugar en una bandeja de horno. Horneamos hasta que el queso se derrita.

Sugerencia: 

Puedes añadir otras hierbas o vegetales a tu gusto.

Chapatas a la pizzaiola

El pan chapata o también conocido como ciabatta, es un pan rústico de origen italiano, con gran cantidad de aire en su miga. Esta variedad de pan, nace en Italia, en una localidad cerca de Venecia.

Hacia el año 1982, su inventor Arnaldo Cavallari, un panadero que veía con preocupación cómo los panes franceses especialmente la baguette, dominaba el negocio de los sándwich  en todo el país.

Después de observar dicha problemática y realizar numerosas pruebas, dio con la chapata. Un pan con una miga liviana, bien aireada y con una corteza fuerte. Este, presentaba excelentes características para realizar cualquier tipo de preparado.

Desde entonces, esta elaboración ha viajado por todo el mundo convirtiéndose en uno de los panes favoritos de muchos.

 

1 Comentario

  1. Qué bien para una cenita rápida y rica.
    La verdad es que con estas fotos tan estupendas la receta apetece pero mucho. Muy rica.

    Un saludo.

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