Chapata de cebolla, olivas negras de Aragón y parmesano

Chapata de cebolla, olivas negras de Aragón y parmesano

Chapata de cebolla, olivas negras de Aragón y parmesano

Como ya os contaba ayer, el próximo 16 de octubre se celebrará internacionalmente el Día Mundial del Pan 2014, (aquí). Un buen pretexto para que elaboremos un delicioso pan casero, una chapata de cebolla, olivas negras de Aragón y parmesano. ¿Suena bien verdad? pues está mucho mejor.

Vamos con la receta…..

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 1/4 taza de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla pequeña picada fina
  • 1/2 taza de olivas negras deshuesadas y picadas
  • 1/2 taza de queso parmesano

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Elaboración:

Ponemos en un bol todos los ingredientes, a excepción de la cebolla y el parmesano y amasamos hasta que todo está bien mezclado, de 2 a 5 minutos.

Agregamos la cebolla y el queso y mezclamos durante 30 segundos.

Dividimos la masa en porciones dependiendo del tamaño que queramos dar a los panes y damos a cada una forma de chapata. Aplanamos ligeramente.

Espolvoreamos harina en cada chapata.

Precalentamos el horno a 250ºC con una bandeja de agua que haga vapor. En el momento de introducir las chapatas en el horno, reducimos la temperatura a 220ºC. y horneamos durante 18-20 minutos.

La corteza debe quedar dorada y crujiente, al golpearla sonará hueco. Retira las chapatas del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

4 Comentarios

  1. Tere Santiago Reina

    Que riquisima esta chapata!! es que lo explicas y resulta hasta facil,por lo menos al leerlo.

  2. Pues ya puedes hacerla Tere, está muy buena.

  3. Muy buena pinta,y quiero probar… pero, ¿no lleva ninguna clase de levadura???

  4. No Dolors, por la composición que lleva no la necesita.
    Saludos.

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