Champagne o cava, burbujas de oro

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Champagne o cava, burbujas de oro

El champán es símbolo de alegría, de Navidad. También se le  asocia al glamour y al lujo. Pero utilizar solamente estos términos para hablar del champán  es minusvalorarlo. El champán es mucho más.

Champagne es un nombre específico reservado para un producto elaborado en la región del mismo nombre ubicada al norte de Francia.

Fuera de esta zona, en el resto del mundo, a ningún otro vino espumoso se le puede llamar Champagne, todos los países que en el pasado vendieron sus productos con esta denominación en sus etiquetas, tuvieron que cambiar esta situación, llamándolos con nombres propios de cada país como:

Cava en España, Frizzante en Italia, Sekt en Alemania, Sparkling Wine en USA, Crémant en otras regiones de Francia.

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Millésime o Vintage: identifica a un champagne exclusivo, con añada, que únicamente se elabora cuando la cosecha presenta ciertas características especiales.

Grand Millésime: es un champagne de añada, elaborado exclusivamente cuando la vendimia es considerada excelente en toda la región.

Blancs de Blancs: indica que es un champagne elaborado exclusivamente con uvas blancas de la variedad Chardonnay.

Blanc de Noirs: indica que se ha elaborado sólo con uvas tintas Pinot Noir y Pinot Meunier.

Rosé: Su elaboración es similar a la del vino rosado. Su color puede variar desde un rosa pálido hasta los rosas fuertes.

Clasificación según cantidad de azúcar:

Brut Nature: sin adición de azúcar.

Extra Brut: hasta 6 gr. por litro.

Brut: hasta 15 gr. por litro.

Extra Seco: entre 12 y 20 gr. por litro.

Seco: entre 17 y 35 gr. por litro.

Semi-seco: entre 33 y 50 gr. por litro.

Dulce: más de 50 gr. por litro.

El champan o el cava, marida con multitud de platos. Es una bebida muy versátil, ideal para acompañar perfectamente con una comida, desde las tapas o los entrantes hasta los postres, pasando por platos de verduras, arroces. de marisco, pescado y carne. Va bien con todo.

¿Que tipo de champán o cava tomar para cada plato?

Aperitivos, entrantes y vegetales: Un Brut Joven, equilibrado, fresco y elegante, es ideal para diversidad de alimentos.

Pescados y mariscos: Un Brut Reserva fermentado en Barrica, es refrescante y madira a la perfección con sabores salados.

Carnes, a la plancha o asadas: Un Brut Nature Gran Reserva para compensa el sabor de la carne.

¿Cuántas denominaciones de origen hay?.

En Cataluña 12, en el resto de España cerca de 80 y entre Francia e Italia suman 200.

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