Cebolletas en tempura con puré de cebolla

Esta exquisita receta de cebolletas en tempura se sirve con un rico puré de cebolla y un polvo de cebolla, lo que crea un condimento increíblemente intenso para el plato.

Ingredientes:

  • 12 cebolletas o calçots en temporada
  • cebolla en polvo

Para la tempura;

  • 1 huevo
  • 200 cc. de agua muy fría
  • 200 cc. de harina

Del puré de cebolla;

  • cebollas, finamente picadas
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de goma de xantana
  • 20 ml de vinagre de jerez
  • sal

Elaboración:

De las cebolletas;

Preparamos las cebolletas cortando las partes superior e inferior, pero trata de no quitar demasiado. Lavamos a fondo, luego las blanqueamos en agua con sal durante 2-3 minutos. Ponemos directamente en agua helada para enfriar. Reservamos.

De la tempura;

Mezclamos el huevo y el agua que este muy fría y batimos con unos palillos. Seguido, tamizamos la harina con un colador y seguiremos batiendo con los palillos o unas varillas para batir hasta que no queden grumos.

Del puré de cebolla;

Para hacer el puré de cebolla, agregamos el aceite a una sartén a fuego medio-bajo. Agregamos las cebollas picadas a la sartén y agregamos una pizca de sal. Cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 45-60 minutos para dar cebollas doradas y caramelizadas. Seguido transferimos a un procesador de alimentos hasta lograr un puré suave, agregando un poco de agua si es necesario. Terminamos mezclando una pizca de goma de xantano, sal si es necesario y el vinagre de Jerez.

Para finalizar la receta;

Precalentamos una freidora o una sartén profunda con aceite a 180ºC.
Cubrimos las cebolletas en la tempura y dejamos que goteen, no estamos buscando una consistencia espesa en esta receta. Freímos durante aproximadamente 90 segundos hasta que la mezcla esté bien crujiente. Retiramos de la freidora y escurrimos sobre papel de cocina.
Para servir, ponemos 3 cebolletas en cada plato y agregamos una cucharada de puré de cebolla. Terminamos con una pizca de cebolla en polvo.

Cebolletas en tempura con puré de cebolla

¡Deliciosas y crujientes!!!

Este plato lo probé en el rte de Josh Eggleton. Hoy comparto la receta contigo

 

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