Cómo hacer cebolla caramelizada

Hoy os sugiero cómo hacer cebolla caramelizada. La caramelización de cebollas en el hogar es muy fácil de hacer y los resultados son mejores que si la compras ya caramelizada en frasco.

Dulces y pegajosas con un toque sutil de sabor a caramelo, estas cebollas van muy bien con una gran variedad de platos.

Se mantendrán durante alrededor de una semana en un recipiente hermético.

Ingredientes:

  • 3 cebollas blancas grandes, peladas, cortadas por la mitad y finamente cortadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Elaboración de la cebolla caramelizada:

Calentamos una sartén grande de base pesada a fuego alto con el aceite de oliva, una vez caliente, agregamos las cebollas

Removemos las cebollas cada 5 minutos más o menos, raspando el fondo de la sartén con una espátula

Seguimos cocinando las cebollas a fuego medio-bajo hasta que tomen un color dorado oscuro.

Cuando estés satisfecho con el nivel de caramelización (la mejor manera de determinar esto es probar un poco), sazonamos con sal al gusto y dejamos enfriar.

Variaciones:

En lugar de desglasar la sartén con agua, intenta usar vinagres, como el balsámico o el jerez, o como el brandy o el Oporto. Para obtener dulzura adicional, agregue un poco de azúcar moreno al final de la cocción y cocínalo  hasta que esté caramelizado. También puedes experimentar con diferentes tipos de cebolla; cebollas rojas y chalotes funcionan muy bien.

Usos:

Agrega cebollas caramelizadas a tus mini hamburguesas de carne, o en una tarta con queso fundido Stilton . En Italia, los hermanos Cerea usan cebollas caramelizadas en su refinado y famoso plato de lomo de cordero y compota de ruibarbo.

Cebolla caramelizada

¡Exquisita!!!

 

2 Comentarios

  1. Que ricura de acompañamiento

  2. Gracias Jose. Un saludo.

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN