Castagnaccio: postre típico italiano

 

Castagnaccio: postre típico italiano. Los toscanos no son muy golosos y Castagnaccio es una prueba de ello, ya que se basa principalmente en el sabor naturalmente dulce de la harina de castaña y las pasas. Las versiones antiguas de esta receta ni siquiera incluyen azúcar, pero hoy en día, por lo general, algunas cucharadas se abren paso para aumentar la dulzura ligeramente, pero aún así, agradablemente, sutil.

A menudo se agrega un poco de ralladura de naranja a la masa, y las nueces se pueden omitir o reemplazar con más piñones. Se sirve solo o con una cucharada de ricotta fresca y una copa de vino tinto o vino dulce de postre.

Ingredientes:

  • 30 gramos de harina de castaña
  • 380 gramos de agua fría
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 40 g de pasas
  • 40 g de piñones
  • 40 g de nueces
  • 2 ramitas de romero
  • una pizca de sal.

Elaboración:

Remojar las pasas en agua fría y tostar los piñones en una sartén antiadherente. En un bol tamizar la harina de castaña y añadir una pizca de sal, azúcar, 2 cucharadas de aceite y agua.

El agua se debe agregar gradualmente, poco a poco, sin dejar de mezclar con un batidor para evitar la formación de grumos. Deberás obtener una mezcla fluida pero no excesivamente líquida.

Agrega la mitad de las pasas exprimidas, piñones y nueces. Mezclar bien.

Engrasar un molde redondo de 26 cm de diámetro con aceite, verter la mezcla y decorar la superficie con el resto de nueces, piñones y pasas y con las agujas de romero.

Terminar con un chorrito de aceite de oliva y cocinar en el horno precalentado a 180 grados durante 35 minutos, hasta que se hayan formado pequeñas grietas en la superficie.

Pero las castañas no son solo dulces …

Castagnaccio: postre típico italiano

GQ Italia

¡Una delicia italiana!!!

 

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