Carrilleras de ternera al vino tinto con verduras

Carrilleras de ternera al vino tinto con verduras

Carrilleras de ternera al vino tinto con verduras

Ayer estuve en el mercado y vi que mi carnicero, del que soy fiel desde hace años, tenia unas carrilleras de ternera que tenian una pinta fenomenal, así que decidí comprarlas para cocinarlas hoy domingo, también me quedaban en la nevera unos pocos pimientos, un calabacín y alguna zanahoria y me dije, toca unas carrilleras de ternera al vino tinto con verduras y aquí tenéis la receta.

Ingredientes:

  • 8 carrilleras de ternera
  • 1 botella de vino tinto
  • 200 ml. de brandy
  • aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • romero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • sal

Para el salteado de verduras;

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 calabacín
  • 2 patatas medianas
  • 2 zanahorias

Carrilleras de ternera al vino tinto con verduras

Elaboración:

De las carrilleras;

En una cazuela ponemos la cebolla cortada muy fina junto con unos granos de pimienta, el laurel, la zanahoria y el puerro picados y los dientes de ajo. Dejamos pochar unos 15 minutos. Mientras limpiamos las carrilleras, de huesos y nervios, las salpimentamos y doramos en aceite de oliva. Agregamos a las verduras. Vertemos el brandy y flambeamos. Añadimos el vino. Cocemos a fuego medio hasta que estén tiernas.

En una cazuela ponemos la cebolla cortada muy fina junto con unos granos de pimienta, el laurel, la zanahoria y el puerro picados y los dientes de ajo. Dejamos pochar unos 15 minutos. Mientras limpiamos las carrilleras, de huesos y nervios, las salpimentamos y doramos e
Retiramos las carrilleras de la cazuela y pasamos las verduras por un chino, volvemos  a agregar las carrilleras y dejamos cocer  10 minutos más.

Retiramos las carrilleras de la cazuela y pasamos las verduras por un chino, volvemos a agregar las carrilleras y dejamos cocer 10 minutos más.

Del salteado de verduras;

Lavamos las veduras y las cortaremos a tiras finas. Las pasamos al wok y salteamos, no las haremos demasiado para que nos queden crujientes.

Presentación:

Ponemos las carrilleras en el centro de los platos y alrededor disponemos las verduras. Decoramos con unas ramitas de romero.

Para esta receta debemos escoger un vino a la altura de la receta, un Enate Syrah-Shiraz 2007 le va perfecto.

Cata a la vista:

Color intenso picota roja con ribetes granatosos. Limpio y brillante. Capa alta y lágrima densa que tinta la copa.

Cata en nariz:

Buena intensidad aromática. La intensa fruta negra, muy madura, aparece junto a las intensas notas florales, con mucho cacao y ligeros toques licorosos, con gran carácter láctico y mezclados con buenos tostados, sobre unas cremosas especias. Intenso fondo balsámico.

Cata en boca:

Elegante, muy rico y sabroso. Entrada amplia y potente. Envuelve la boca de fruta negra muy madura y carnosa matizada con toques cremosos y notas de regaliz. Largo recorrido, sedoso, con cuerpo, muy equilibrado. Con una muy buena acidez y unos taninos muy bien integrados. Final largo con una gran persistencia.

 

1 Comentario

  1. gracias y compartido

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