Caponata de berenjena: sabor siciliano

La caponata es un plato clásico de la cocina siciliana que se elabora con berenjenas, apio, tomates, aceitunas, etc. Se puede comer sola o como acompañamiento de otros platos y se puede servir tanto caliente como fría. Hoy cocinamos una Caponata de berenjena.

La Caponata es un plato tradicional y centenario siciliano de origen Árabe

La Caponata, llamada también Capunata (Siciliano), Mafusa (Palestina) o Pisto (en España) es una preparación que tiene muchas variantes, y cuyo origen puede remontarse a diferentes terrenos y épocas, según el historiador que lo narre.

Muchos ubican el origen de la Caponata en Sicilia, pero admiten que las primeras recetas de este plato tienen su origen en la cocina árabe, que se remonta a la época en que la zona de Sicilia pertenecía al imperio griego (Siracusa).

Ingredientes:

  • 8 berenjenas pequeñas
  • 600 gramos de tomates pelados y cortados en dados
  • 250 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 apio
  • 2 cebollas
  • 1 manojo de albahaca
  • 150 gramos de alcaparras saladas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de vinagre
  • 200 gramos de almendras tostadas
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Cortamos las berenjenas en cubos, dejamos con sal en un colador para quitar el sabor amargo. Después de aproximadamente una hora, freímos en abundante aceite de oliva virgen extra. Para reducir el exceso de aceite ponemos sobre papel de cocina.

Blanqueamos en agua con sal el apio y cortamos en trozos. En una cazuela, pochamos la cebolla y añadimos el apio y el tomate, dejamos cocinar durante unos 10 minutos; agregar las aceitunas picadas, las alcaparras, salpimentamos y cocinamos a fuego lento.

Añadimos 2 cucharadas de azúcar y el vinagre, cocemos durante otros 10 minutos.

Por último añadimos la berenjena y cocinamos unos minutos; dejar enfriar antes de servir.

Decoramos con las almendras fileteadas.

Caponata de berenjena

¡Una delicia italiana!!!

 

 

 

 

 

 

 

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