Canoli con mousse de jamón y queso

 

Emilia-Romagna (Sicilia) es la población italiana creadora de esta sabrosa receta de cannoli. Las crujientes envolturas se rellenan con jamón y una mousse de ricotta que decoramos en los extremos con alcaparras picadas lo que resulta un delicioso toque del tradicional siciliano, que suele ser dulce. Hoy lo vamos a hacer salado. Canoli con mousse de jamón y queso

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina
  • 2 gramos de sal
  • 30 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de parmesano, rallado
  • 1 huevo grande, batido
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 250 gramos de jamón de Parma o serrano
  • 500 gramos de ricotta
  • aceite para freír
  • 1 puñado de alcaparras, picadas

Elaboración:

Tamizamos la harina en un bol y añadimos la sal. Agregamos la mantequilla. Mezclamos con los dedos hasta que forme una textura como de pan rallado. Añadimos el queso parmesano y mezclamos bien.

Hacer un hueco en el centro de la mezcla y agregamos el huevo y el vino. Seguido amasamos con las manos para hacer una masa suave. Envolvemos la masa con papel film y dejamos en la nevera durante dos horas.

Mientras tanto, ponemos el jamón en un procesador de alimentos y batimos hasta que esté finamente picado.

Agregamos el queso ricotta y la espuma hasta que se mezclen. Transferimos la mezcla a una maga pastelera y refrigeramos hasta usar.

Con una máquina para hacer pasta o con la ayuda de un rodillo de cocina, estiramos la masa hasta que esté lo más delgada posible (aproximadamente 1,5 mm). Usando un cortador redondo, cortamos la masa en círculos.

Tiramos de los dos lados de los círculos hasta que se formen óvalos, Envolvemos alrededor de unos moldes tubulares y presionamos firmemente la superposición para sellar.

Calentamos el aceite en una sartén grande y profunda a 180ºC, O en una freidora, freímos hasta que estén dorados, aproximadamente 1 minuto.

Retiramos del aceite y dejamos secar sobre papel de cocina. Retiramos el molde con cuidado tan pronto como se enfríe lo suficiente.

 

Introducimos la mezcla de jamón y queso por ambos extremos de cada cannolo. Decoramos cada extremo del cannolo con alcaparras picadas y servimos.

Canoli con mousse de jamón y queso

Luca´s Italy

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN