Callos con garbanzos de Cadiz

Callos con garbanzos de Cadiz

Callos con garbanzos de Cadiz

Hoy vamos a cocinar unos callos con garbanzos o menudo gaditano como le llaman en Cadiz.  Es un plato que si está bien hecho y los callos bien limpios, es exquisito. En Andalucía, lo preparan en casi todos los bares de tapas. La receta que hoy os sugiero de callos con garbanzos es para 4 personas.

Los callos en el mercado los venden ya limpios, pero aún así, hay que limpiarlos en casa con mucha agua y limón o vinagre para que no quede olor ninguno.

Ingredientes:

  • 300 gramos de garbanzos secos
  • 500 gramos de callos de ternera ya limpios
  • 1 hueso pequeño de ternera
  • 100 gramos de chorizo ibérico
  • 1 trozo de jamón de unos 50 gramos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tomate grande maduro
  • pimentón dulce de La Vera
  • 1 cayena
  • sal
  • 1 hoja de laurel

Ingredientes para los callos con garbanzos:

Limpiamos los callos debajo del grifo, seguido los pasamos a una cazuela con abundante agua y un limón cortado en dos mitades, dejamos en remojo durante 1 hora y media. Retiramos los callos del agua y los pasamos junto con el hueso de ternera a una olla y los cubrimos con agua. Ponemos a fuego fuerte y cuando arranque a hervír bajamos a fuego medio durante 10 minutos. Pasado este tiempo escurrimos los callos.

Ponemos de nuevo los callos y el hueso de terenra en la olla, volvemos a cubrir con agua. Añadimos el pimentón dulce, 1/2 cucharada de sal,  la cebolla, la zanahoria limpia, el tomate con unos pinchazos para que no se nos reviente al cocer, un chorrito de aceite de oliva y la hoja de laurel. Cocemos durante dos horas a fuego medio hasta que los callos estén tiernos, si los cocemos en olla expres durante 40 minutos.

Cuando los callos estén tiernos agregamos los garbanzos, el chorizo cortado en rodajas y el jamón a tacos. Dejamos a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.

Unos minutos antes de terminar la cocción de los garbanzos, en un mortero ponemos los ajos pelados, la pimienta de cayena picada y machacamos bien el conjunto. Añadimos la majada al guiso de los garbanzos. Removemos y dejamos a fuego medio bajo unos 25 minutos para que los sabores se conjunten. Rectificamos de sal si vemos que es necesario.

Presentación de los callos con garbanzos:

Es conveniente dejar el guiso de un dia para otro, estará más sabroso y rico. Al dia siguiente calentmos y servimos.

Callos con garbanzos

¡Al modo de Cadiz, muy ricos!!!

Más información sobre: La Gastronomía Gaditana

 

Escribe un comentario

Colaboradores