Caldo verde portugués. ¿Cómo se hace?

 

El caldo verde portugués es la sopa más famosa de Portugal. Su consumo es frecuente en todo el país y también en Brasil. Es un plato muy de moda de las dietas sanas. En 2011, el caldo verde fue elegido una de las siete maravillas de la gastronomía portuguesa . 

Es un plato tan famoso que incluso tiene un festival: el Caldo Verde Festival Irivo.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 225 gramos de chorizo ahumado
  • 1 cebolla grande, cortada en cubitos
  • 1 pizca de sal
  • 3 dientes de ajo, en rodajas
  • 5 patatas peladas y cortadas en cubos pequeños
  • 900 ml de caldo de pollo sin sal
  • 2 tazas de agua
  • 1 manojo col rizada, los tallos gruesos eliminados y las hojas cortadas en tiras
  • pimienta recién molida
  • sal
  • perejil picado

Elaboración del caldo verde:

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande. Agregamos el chorizo ahumado cortado en rodajas y cocinamos, removiendo hasta que se dore el chorizo, 3 minutos. Reservamos.

Agregamos a la cazuela, la cebolla, y una pizca de sal. Cocinamos, removiendo hasta que esté muy suave, unos 5 minutos.  Seguido agregamos el ajo y las patatas y cocinamos durante 2 minutos. Añadimos el caldo de pollo y el agua y dejamos hervir.

Reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento, tapado, hasta que las patatas estén tiernas, sobre 15 minutos.

Añadimos la col rizada y ponemos de nuevo a hervir. Reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento, sin tapar, hasta que la col rizada esté tierna, 3 minutos.

Tomamos  unas pocas patatas y otro poco de col rizada y hacemos una crema en el baso de la batidora. A continuación vertemos el puré en la cazuela y mezclamos. Salpimentamos al gusto.

Servimos el caldo en tazones y espolvoreamos con perejil. Añadimos el chorizo. Rociamos con un hilito de aceite de oliva virgen extra.

Consejo de cocina: retiramos el tallo central grueso de la col rizada y enrollamos las hojas a lo largo para obtener tiras uniformemente cortadas.

Caldo verde portugués

Chatelaine

 

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