Calamares en tempura con salsa de tomate y pimiento

 

Calamares en tempura con salsa de tomate y pimiento. Unos calamares en tempura especiales para un aperitivo o comida festiva.

Esta receta de Calamares en tempura con salsa de tomate y pimiento es espectacular, sabrosa y crujiente.

Ingredientes:

  • 3 calamares limpios, cortados en anillas

Para la tempura;

  • 1 huevo
  • 200 cc. de agua muy fría
  • 200 cc. de harina

Para la salsa de tomate y pimiento;

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla roja, finamente picada
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 diente de ajo, pelado y rallado
  • 1 chile rojo picado
  • 1 pimiento rojo, finamente picado
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 300 gramos de salsa de tomate
  • 1 cucharada de menta fresca, picada
  • el jugo de 1 limón

Para el aliño de fondo:

  • 2 cucharaditas de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 pizca de hojuelas de chile secas
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 1 diente de ajo, pelado y rallado
  • el jugo de medio limón
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostado

Elaboración:

De los calamares en tempura;

Mezclamos el huevo y el agua que este muy fría y batimos con unos palillos. Seguido, tamizamos la harina con un colador y seguiremos batiendo con los palillos o unas varillas para batir hasta que no queden grumos.

De la salsa de tomate y pimiento;

Calentamos una cucharada de aceite de oliva, añadir la mitad de la cebolla roja y las semillas de cilantro y cocinamos a fuego lento durante 3-4 minutos.

Añadimos el ajo y el chile y cocine durante un minuto. Añadimos el pimiento rojo y salteamos durante 2 minutos. Añadimos el vinagre balsámico, el jugo de limón y mezclamos bien. Retiramos del fuego, añadimos la salsa de tomate y el resto del aceite de oliva. Dejar enfriar un poco y agregamos la menta picada finamente.

Del aliño de fondo:

En un bol, ponemos la miel, la salsa de soja, el vinagre de vino de arroz, aceite de sésamo y el  jugo de limón, mezclamos hasta que esté bien combinado. Añadimos el chile, el diente de ajo rallado, semillas de sésamo y mezclamos bien.

Ahora que ya tenemos todo preparado, pasamos las anillas de calamar por la tempura y freímos en aceite de oliva.

Presentación:

Cubrimos la base de los platos con el aliño, encima apilamos el calamar en tempura y una cuchara de salsa de tomate y pimiento sobre el calamar.

Calamares en tempura con salsa de tomate y pimiento

Inspirada en la receta original de Galton Blackiston

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN