Brochetas de ternera con berenjena y alcachofas

 

Cruda en tartar, guisada o a la parrilla, caliente o fría, la ternera está en el centro de atención de casi todos los menús de verano. Este fin de semana vamos a preparar una receta para sublimarla. Brochetas de ternera con berenjena y alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gramos de ternera, cortada en cubos de unos 4 cm.
  • 4 alcachofas
  • 1 calabacín grande
  • 2 berenjenas
  • pimienta
  • sal
  • salsa de pesto genovés

Elaboración de las brochetas:

Precaliente el horno a 180ºC.

Preparamos las alcachofas: retiramos las hojas exteriores, mantenemos el tallo y el corazón y cortamos por la mitad a lo largo. Reservamos en un bol con agua muy fría (con hielos)  y un manojo de perejil para que no se oxiden, fuera de temporada utilizar alcachofas en conserva de aceite de oliva.

Lavamos el calabacín y pelamos la berenjena. Cortamos las verduras en cubos grandes, del mismo tamaño que los cubos de carne.

A continuación pincelamos las hortalizas y los cubos de ternera con aceite de oliva, salpimentamos y asamos en el horno durante unos 10 minutos.

Seguidamente vamos pinchando en unos palillos de brocheta metálicos o de madera los cubos de verduras alternando con los cubos de ternera. Cocinamos durante 10 minutos en la sartén, en una parrilla o en la barbacoa.

Servimos las brochetas de ternera con salsa italiana de pesto de albahaca, parmesano, piñones y aceite de oliva virgen extra.

Brochetas de ternera con berenjena y alcachofas

Tiempo de preparación: 20 minutos.
Tiempo de cocción: 18 minutos.
Dificultad: muy fácil.
Tipo de plato: segundos o tapa

 

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