Brochetas de besugo marinadas en hierbas

 

Brochetas de besugo marinadas en hierbas. Simone Rugiati, la cara conocida de los programas de cocina de televisión italiana es el creador de esta receta. El famoso chef ha decidido crear una versión muy mediterránea y al mismo tiempo saludable de las clásicas brochetas a la parrilla de agosto. Debe prepararse cuidadosamente siguiendo cuidadosamente los pasos de la receta que os muestro a continuación.

Ingredientes para 4 personas:

Para las brochetas;

  • 350 g de filete de besugo
  • 1 ramita de romero
  • 20 g de orégano fresco
  • sal Maldon al gusto
  • aceite de oliva virgen extra al gusto

Para la mezcla de alcaparras y anchoas picadas;

  • 15 alcaparras medianamente desaladas
  • 6 filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra

Para la salsa verde;

  • 40 g de perejil (hojas)
  • 15 g de vinagre de vino blanco
  • 30 g de miga de pan
  • 1 filete de anchoa en aceite
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva virgen extra al gusto

Racimo aromático para ahumar;

  • 20 g salvia
  • 20 g romero

Elaboración:

Limpiar de piel y espinas el besugo y cortarlo en cubos de unos 4×4 cm. si nos lo hace el pescatero mejor. Poner los dados a marinar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, las agujas del romero y las hojas de orégano durante unos 30 minutos.

Picar las alcaparras y las anchoas desaladas con un cuchillo, añadir una cucharada de aceite de oliva para emulsionar y reservar.

Mientras tanto, prepara la salsa verde remojando el pan con el vinagre durante cinco minutos, exprímelo para que pierda el exceso de vinagre. Escaldar el perejil durante 6 segundos en agua hirviendo con sal y enfriar inmediatamente en agua y hielo; Exprime las hojas y agrégalas a las anchoas y el pan en una licuadora, ajusta la consistencia agregando aceite de oliva, hasta obtener una salsa espesa.

Para ahumar, remojar el racimo aromático en agua durante al menos una hora y luego colocarlo en la parrilla.

Calienta una sartén a fuego medio/alto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, dora las brochetas durante aproximadamente un minuto por cada lado. Ponemos las brochetas a la parrilla, hacerlas humear por 5 minutos, añadir una pizca de salsa verde y las anchoas y alcaparras picadas por cada dado de la brocheta, terminar el plato con una pizca de sal Maldon.

Brochetas de besugo marinadas en hierbas

Una receta creación de: Simone Rugiati

 

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