Brandada de bacalao a la parmentier

 

Hoy vamos a cocina una exquisita Brandada de bacalao a la parmentier. La brandada de bacalao es un plato a base de bacalao y se cocina de diferentes maneras dependiendo de las regiones.

La receta puede incluir patata o zumo de limón.  Se tiene constancia de su existencia desde 1760.

Ingredientes:

  • 400 gr. de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • 15 cl. de nata montada
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 300 gr. de patatas
  • 1 hoja de laurel
  • mantequilla
  • pan rallado
  • sal

Elaboración:

Cocinamos el bacalao a la papillote con un chorrito de aceite de oliva, unas gotas de limón y sal.

Mientras picamos fino el ajo y el perejil.

Cocemos las patatas enteras con piel en agua hirviendo con sal durante unos 20 minutos.

En una cazuela con el ajo y el perejil desmenuzamos el bacalao. Agregamos poco a poco el aceite de oliva, girando rápido con una cuchara de madera. Cocinamos a fuego lento durante unos minutos.

Pelamos y trituramos las patatas con un tenedor y ponemos el puré resultante en la cazuela. Añadimos la nata y mezclamos todos los ingredientes.

Colocamos en una fuente de horno o en cazuelitas individuales, agregamos unas lascas de mantequilla, espolvoreamos pan rallado y horneamos 5 minutos.

Servimos con una ensalada verde.

Brandada de bacalao a la parmentier

¡Una delicia!!!

Brandada de bacalao (origen)

La brandada de bacalao es un plato originario de Marsella y su origen se debe mucho a la ruta de la sal.

Antiguamente, los pescadores de Terranova iban a Camarga a buscar la sal para la conservación del bacalao que pescaban dado que la temporada de pesca era bastante larga. Durante una de estas paradas, se les ocurrió la idea de mezclar el bacalao troceado con aceite de oliva. En ese momento había nacido la brandada de bacalao que hoy conocemos.

 

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