Bosque vegetal con romesco y jamón de bellota

Para este domingo tenemos un plato espectacular a la vista y muy saludable. Se trata de un Bosque vegetal con romesco y jamón de bellota

Un entrante a modo de ensalada para el verano que gustará a todos y que te permitirá lucirte en la mesa.

Para la salsa romesco;

  • 4 tomates maduros
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajos
  • 20 gramos de almendras peladas y tostadas
  • 20 gramos de avellanas tostadas, peladas
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de aceite de trufa
  • pimienta
  • sal

Para el resto de la receta;

  • zanahorias grandes, cortadas en cintas
  • 1 rábano blanco, cortado en cintas
  • 1 rábano verde, cortado en cintas
  • 1 calabacín, cortado en cintas
  • 16 filetes finos de jamón ibérico de Bellota
  • 200 gramos de brotes ensalada mixtos
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC. Rehidratamos las ñoras poniéndolas en remojo la noche anterior o bien 5 horas antes de preparar la receta. Una vez bien remojadas, retiramos las pepitas y reservamos la piel con la carne.

Colocamos los tomates y los ajos en una bandeja de horno ligeramente aceitada y asamos durante aproximadamente 25-30 minutos.

Retiramos la piel de los tomates y sacamos uno a uno los dientes de ajo.

En un   vaso de batidora ponemos el pan con las almendras tostadas, las avellanas tostadas, los tomates y trituramos a velocidad media. Terminar el romesco añadiendo el vinagre de jerez, aceite de trufa, aceite de oliva, pimienta y sal. Batimos de nuevo y rectificamos de sal, pimienta o vinagre si es necesario.

Presentación:

Ponemos sobre las fuentes un lecho de romesco. Regamos los vegetales con un poco de aceite de oliva y sazonamos ligeramente. Colocamos las cintas vegetales en la parte superior de la salsa y terminamos cada plato con 4 lonchas de jamón y un puñado de hojas de ensalada.

Bosque vegetal con romesco y jamón de bellota

Inspirado en la receta original, creación de Robert Thompson

 

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