Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva

Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva

Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva

En esta receta de Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva, el aceite de oliva y los boquerones son ingredientes destacados. En toda cocina que se precie es necesario un soporte de grasa y en este plato lo tenemos por parte del aceite de oliva y los boquerones, dos productos muy saludables como ya sabemos.

Ingredientes:

  • 250 gr. de boquerones frescos
  • 300 ml. de vinagre de cava
  • aceite de oliva virgen
  • 10 gr. de jengibre
  • perejil
  • 2 tomates rosa grandes

Para la tierra de aceite;

  • 20 ml. de aceite de oliva
  • 20 gr. de malto

Para la tierra de pan con aceite;

  • 20 ml. de aceite texturizado
  • 10 gr. de pan rústico

Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva

Elaboración:

De los boquerones;

Limpiamos los boquerones de espinas y vísceras y ponemos en el vinagre 10 minutos, una vez pasado este tiempo, pasamos por agua, secamos y dejamos en el aceite con perejil y el jengibre picado.

De la tierra de aceite;

Texturizamos con unas varillas el aceite con el malto, hasta obtener una textura estilo migas.

De la tierra de pan con aceite;

Secamos el pan a 160ºC. Una vez seco lo machacamos en un mortero hasta conseguir unos trocitos estilo tierra. Mezclamos el pan y el aceite y reservamos.

Del tartar de tomate rosa; 

Pelamos los tomates, retiramos las semillas y cortamos en daditos pequeños. Sazonamos y aliñamos con aceite de oliva.

Presentación:

Hacemos un círculo con la tierra de pan y aceite, secamos los boquerones y ponemos tres lomos por cada plato. Ponemos en el centro con ayuda de un aro el tartar de tomete rosa. Decoramos con pétalos de lechuga y servimos.

Boquerones, tartar de tomate rosa y arena de aceite de oliva

Los boquerones y el aceite de oliva presentes en esta receta, la convierten en muy interesante para la salud.

Uno de los principales beneficios de los boquerones es su contenido en ácidos grasos omega-3; un tipo de grasa saludable que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, previene la formación de trombos y coágulos, y disminuye los niveles altos de colesterol y triglicéridos.

Por su contenido en vitaminas liposolubles (vitamina A y D) es un alimento que ayuda a mejorar la visión, la resistencia a las infecciones, favorece la absorción de calcio y participa en la producción de las hormonas sexuales y las enzimas del hígado.

Su contenido en magnesio y vitamina A, ayuda a mejorar el sistema inmunológico. Además, su contenido en hierro es muy útil para prevenir la anemia.

También aporta ácido fólico, una vitamina esencial en la dieta de la mujer embarazada.

 

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