Boliches del Pilar con encurtidos

 

Boliches del Pilar con encurtidos. Los boliches del Pilar es una legumbre típica de Aragón. Antiguamente era un plato de gentes humildes que solo se abastecían de los productos que cultivaban en su propio huerto, su economía no les llegaba para más. La receta tradicional era muy sencilla solo llevaba un simple sofrito.

La presente receta la hemos enriquecido con unos encurtidos para potenciarla con otros sabores. Si no encontráis boliches del Pilar, podéis utilizar otro tipo de legumbre similar.

Ingredientes:

  • 1 kg. de boliches del Pilar
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 12 cebolletas en vinagre
  • 12 sardinas ahumadas
  • guindillas de ibarra
  • aceite de oliva
  • sal

 

 

 

Elaboración:

Ponemos los boliches en remojo junto con las verduras la noche anterior, Que cubra el agua dos dedos por encima de la legumbre, ponemos a cocer los boliches con las verduras enteras, la cabeza de ajos entera y un chorrito de aceite de oliva en la misma agua del remojo. Cocemos a fuego lento durante 60 minutos.

Poco antes de finalizar la cocción retiramos las verduras, (desechamos la cabeza de ajo) las limpiamos de piel y semillas y con un poco de caldo de la cocción, trituramos hasta conseguir una salsa fina. Añadimos la salsa a los boliches y terminamos de cocer.

Servimos en platos hondos con las cebolletas en vinagre, las guindillas picadas y las sardinas ahumadas.

Este plato de legumbre es ideal y muy apropiado para los días fríos que tenemos a la vuelta de la esquina. Un plato de cuchara muy nutritivo y sano, que además está fenomenal de rico.

Boliches del Pilar con encurtidos

 

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