Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Es un plato tradicional de la cocina francesa y debe su nombre a dos de sus ingredientes principales: el buey y el vino, dos productos emblemáticos de Borgoña.

Ingredientes:

  • 1 kg. de buey o ternera para guisar
  • 150 gr. de panceta
  • 1 botella de vino tinto de Borgoña u otro de buena calidad
  • 200 gr. de champiñones
  • 2 cebollas grandes
  • 800 gr. de cebolletas
  • 1 zanahoria
  • 50 gr. mantequilla
  • clavos
  • perejil
  • tomillo
  • salvia
  • pimienta en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de brandy

Elaboración:

Cortamos la carne en cubos y la ponemos en un recipiente. Añadimos las hierbas, la zanahoria picada y las dos cebollas grandes picadas y los granos de pimienta. Cubrimos con el vino y el brandy. Tapamos y dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Al día siguiente retiramos la carne de la marinada. En una sartén grande con dos cucharadas de aceite, salteamos la carne. Doramos los cubos de carne por todos los lados.

En una cazuela aparte, calentamos la marinada. Colamos pues ya ha tomado el sabor de las verduras y añadimos a la carne que tendremos ya en otra cazuela grande. Dejamos unas cuantas hojas de salvia, perejil y tomillo con la carne.

Preparamos un roux derritiendo 4 cucharas de mantequilla con la misma cantidad de harina. Añadimos el roux a la carne, mezclamos, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento unas 2 horas.

Cortamos la panceta en tiras y las doramos en una sartén.

Pelamos las cebolletas y las freímos unos minutos. limpiamos y cortamos los champiñones, salteamos unos minutos. Añadimos todo a la cazuela con la carne y cocinamos 30 minutos más. Rectificamos de sal y pimienta.

Servimos con puré de patatas casero.

 

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