Bizcocho de Saboya con pasas al ron

 

Bizcocho de Saboya con pasas al ron. Se dice que este bizcocho fue inventado a finales del siglo XV en la corte del Duque de Saboya, en Italia y que fue creado con ocasión de la visita del rey de Francia.

Posteriormente, los bizcochos o pastas con estas características tomaron el nombre de Savoiardi y fueron reconocidos como uno de los postres típicos y “oficiales” de la corte. Fueron apreciados particularmente por los miembros jóvenes de la corte y ofrecidos a los visitantes como símbolo de la repostería local.

Ingredientes para 8 personas:

  • 50 gramos de pasas si pepitas
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 25 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de ron
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 8 huevos
  • 250 gramos de azúcar

Elaboración:

Dejamos macerar las pasas si pepitas durante aproximadamente 2 horas con el ron y 1 cucharada de agua caliente. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. Ponemos la mantequilla y el azúcar en el fondo y los lados de un molde para bizcocho con fondo extraíble.

Separamos las claras de la mitad de las yemas de huevo.

Batimos con la batidora los huevos enteros con el azúcar y las yemas que hemos separado de las claras.

Seguido vamos añadiendo gradualmente la harina tamizada levantando la masa desde abajo con una espátula.

Batimos las claras a punto de nieve no demasiado firme. A continuación agregamos suavemente a la mezcla. Añadimos las uvas pasas escurridas que tenemos reservadas.

Vertemos la masa en el molde. Horneamos durante 30 a 40 minutos en el horno.

Desmoldamos el bizcocho y dejamos sobre una rejilla para que se enfríe. Espolvoreamos con azúcar glass y servimos.

Bizcocho de Saboya

  • Tiempo de preparación: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción: 25 minutos.
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de plato: Postre
  • Calorías / persona: 397

 

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