Bitterballen. Croquetas holandesas

 

Bitterballen. Croquetas holandesas. En Holanda, cuando se sale por la noche con amigos o con los compañeros de trabajo, la gente suele ir primero a un bar para tomarse unas cervezas acompañadas de algo de picar.

Estas tapas se llaman en holandés bittergarnituur. La traducción es algo así como “guarnición para lo amargo”, donde “lo amargo” se refiere en este caso a una bebida alcohólica.

Ingredientes:

  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina
  • pan rallado
  • 1 cucharada de leche
  • 2 huevos
  • perejil picado finamente
  • 1 pizca de nuez moscada
  • salsa Worcestershire
  • aceite de girasol para freír
  • pimienta
  • sal

Para el caldo;

  • 400 gramos de pecho de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • sal

Para acompañar;

  • mahonesa o salsa de mostaza

Elaboración de las Bitterballen:

Del caldo;

Ponemos a cocer la carne en una cazuela con dos litros de agua, el laurel, la cebolla, la zanahoria, una pizca de sal y el perejil. Cocemos a fuego lento durante 2,30 minutos, nos debe quedar medio litro de caldo. Dejamos enfriar, retiramos la carne y la cortamos en tiras finas.

Del resto de la receta;

En una sartén, agregamos la harina y cocinamos 3 minutos. Seguido, añadimos las tiras de carne, y el caldo colado, cocinamos 4 minutos más. Salpimentamos y añadimos unas gotas de salsa Worcestershire, una pizca de nuez moscada y perejil picado. Dejamos enfriar durante 4 horas.

En un bol, batimos los huevos junto con una cucharada de leche. Formamos bolitas con la mezcla, las pasamos por huevo batido y pan rallado. Repetimos el proceso para conseguir un empanado consistente. Reservamos en la nevera durante 2 horas.

Pasado este tiempo, retiramos las bolas de la nevera y freímos por tandas en abundante aceite de girasol hasta que se doren. Dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos. Si lo deseas puedes acompañarlas de mahonesa o salsa mostaza.

Bitterballen

Croquetas holandesas.

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN