Berberechos al vapor con chiles rojos

 

Los berberechos son una excelente fuente de hierro, y son muy beneficios para la salud, además, son muy recomendables para combatir la anemia. Con todo esto, ya no tienes excusas para añadir los berberechos a tu dieta. Este fin de semana vamos a cocinar unos Berberechos al vapor con chiles rojos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. de berberechos frescos
  • el jugo de 2 limas
  • 2 chiles rojos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración de los berberechos al vapor:

Picamos la cebolleta muy fina y dejamos macerar con el zumo de la la lima durante 15 minutos. Cortamos el chile en trozos regulares. Mezclamos todo con el aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de pimienta. Reservamos.

Lavamos bien los berberechos bajo el chorro del grifo y dejamos en un recipiente con agua y sal para que expulsen la posible arena que contengan. En una cazuela ponemos a hervir el vaso de vino blanco seco con una hoja de laurel.

Cuando de el primer hervor, agregamos los berberechos y tapamos la cazuela. Dejamos cocinar hasta que se abran las conchas unos 4-5 minutos.

Desechamos los que se han quedado cerrados y ponemos los abiertos en una fuente. Rociamos con la vinagreta que tenemos reservada y servimos.

Berberechos al vapor

Curiosidades del berberecho

  • Su forma de corazón hizo que en un principio se le diese el nombre de corazón comestible (Cardium edule).
  • En relación con su tamaño, el berberecho posee uno de los órganos reproductores más largos, ya que debe alcanzar a sus pretendientas fuertemente aferradas a las rocas.
  • Su presentación en conserva tiene una gran aceptación.
  • En Galicia, junto con el berberecho gallego se comercializa el holandés y el danés, aunque el berberecho foráneo nunca llega a nuestro mercado fresco. El berberecho portugués que llega fresco lo hace en pequeñas cantidades.

 

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