¿Barbacoa de gas o de carbón? Cual es mejor

 

Responder a esta pregunta ¿Barbacoa de gas o de carbón? no es una tarea sencilla. Ambas opciones tienen sus ventajas y desventajas pero os voy a ayudar a decidir qué modelo de barbacoa es la más ventajosa.

Empecemos por el sabor

Uno de los puntos más importantes para muchos de nosotros es el sabor. Se dice que el carbón le da un sabor mejor a la carne, que esa esencia se puede sentir al comerla. Pero es una verdad a medias.

Lo que le da ese sabor tan característico a la carne en realidad es el humo. Cuando sube hasta ella y se mezcla con el jugo de la carne al evaporarse es cuando se crea ese característico regusto que nos sabe tan bien.

La cocción

Un chef bueno siempre te va a decir que uses una de carbón. Porque los cocineros notamos la diferencia. Puede ser que tú no.

En la de carbón el calor es ligeramente menor, pero hay más radiación. Por este motivo, los puristas consideran que la carne se cocina mejor en una barbacoa de carbón. No obstante, las barbacoas de gas modernas vienen con una piedra de lava volcánica o cerámica que emula esa radiación casi al 100%.

El tiempo y la funcionalidad

Aquí sí que no hay vuelta de hoja. Las barbacoas de gas tardan mucho menos en estar calientes que las de carbón. Además, tienen la ventaja de que suelen ser portátiles y más ligeras.

El ecologismo

Si pensamos en cuál de las dos contamina más, seguramente sea la parrilla de carbón. Es el objetivo fácil, con ese humo negro que asciende hacia nuestro preciado cielo azul.

No obstante, lo cierto es que la barbacoa de gas también suelta humo, solo que no lo vemos. Los químicos que participan en la combustión también son liberados a la atmósfera. De hecho, las barbacoas de gas resultan más perjudiciales para el medio ambiente si tenemos en cuenta que el butano y el propano que se utilizan tiene que pasar por un proceso de extracción con gran coste ambiental.

La seguridad

Las barbacoas de gas son más seguras debido a que están construidas para evitar las temidas llamaradas. Además de este aspecto, las de carbón pueden hacer saltar chispas y trozos a medio quemar que pueden causar algún incendio.

Conclusión

En realidad depende mucho del chef. Aquellos que quieran un acercamiento más purista, con el sabor tradicional de la carne a la parrilla, optarán por la de carbón. Aquellos que busquen algo más cómodo y rápido, elegirán la de gas. Aunque , esta segunda suele costar bastante más.

¿Barbacoa de gas o de carbón?

Foto barbacoa

Vía:  GQ

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