Bacalao confitado con crema de berros


Bacalao confitado con crema de berros. La crema de berros es ideal para tomar verdura de hoja en la dieta. Los berros son una fuente importante de hierro y clorofila y además son muy nutritivos, pero no necesariamente podemos consumirlos en ensaladas, también en crema. Hoy preparamos una deliciosa crema de berros con bacalao confitado.

 Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao en salazón
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva

Para la crema de berros;

  • 400 gramos de berros
  • 50 gramos de mantequilla
  • 350 ml. de caldo de verduras
  • 10 gramos de pimienta verde
  • sal

Elaboración:

Ponemos los lomos de bacalao a remojo en agua fría entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente.

Empezamos confitando los dientes de ajo en aceite de oliva virgen extra. Para confitarlos vamos a poner a calentar el aceite a baja temperatura, es importante que no llegue a hervir porque sino se nos van a freír por ello si os es posible necesitaremos un termómetro para controlar la temperatura del aceite que no supere los 65ºC.

Una vez confitados retiramos los ajos del aceite y volver a calentarlo a la temperatura mínima posible.

Retiramos los lomos de bacalao del agua, los escurrimos y secamos en papel absorbente.

Comprobamos de nuevo la temperatura del aceite, 65ºC. introducimos los lomos de bacalao con cuidado y los dejamos durante unos cuatro minutos y estarán hechos con el propio calor del aceite.

De la crema de berros;

Quitamos los tallos gruesos de los berros y nos quedamos solamente con los finos.

En un cazo derretimos la mitad de la mantequilla, añadimos los berros y rehogamos a fuego lento durante unos 3 minutos.

Incorporamos el caldo de verduras y la pimienta verde. Cocemos 10 minutos. y dejamos reposar 10 minutos.

Trituramos en un vaso de batidora o en la Thermomix hasta que nos quede fina. Pasamos por el chino, presionando bien.

Cocemos de nuevo hasta el primer hervor. Retiramos del fuego y añadimos poco a poco la otra mitad de la mantequilla y sazonamos al gusto.

Presentación:

Ponemos un lecho de crema de berros en la base del plato. Encima ponemos un lomo de bacalao. Decoramos con unas hojas de berros y cebollino. Servimos.

Bacalao confitado con crema de berros

 

Te puede interesar: Bacalao al pil pil ¿Como se hace?

1 Comentario

  1. Espectacular esta crema de berros.
    Su foto y la luz que tiene.
    Besos

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN