Bacalao con estofado de garbanzos

 

Hoy vamos a cocinar un bacalao con estofado de garbanzos. Una plato completo, sabroso, rico y nutritivo.

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao con un peso de 200 gramos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para el guiso de garbanzos y chorizo;

  • 300 gramos de garbanzos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla picada
  • 2 zanahorias, picadas
  • 300 gramos de chorizo fresco ​​picante
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 patatas medianas, en cubos
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • 1 perejil picado

Elaboración:

Ponemos en remojo los garbanzos en abundante agua fría durante un mínimo de 6 horas antes de cocinarlos. Si es toda la noche mejor

Calentamos el aceite para el guiso en una cazuela y freímos ligeramente el ajo picado, la cebolla y las zanahorias. Cuando las verduras estén bien doradas, cortamos en rodajas el chorizo ​​y agregamos a la sartén. Salteamos hasta que esté dorado por todas partes.

Añadimos el caldo y la hoja de laurel. Llevamos a ebullición, agregamos los garbanzos y las patatas y cocinamos durante aproximadamente 1 hora, o hasta que estén cocidos. Retiramos la espuma o la grasa de chorizo ​​que salga a la superficie durante la cocción

Una vez que los garbanzos estén tiernos, sazonamos al gusto.

Para cocinar el bacalao, calentamos el aceite en una sartén de base gruesa a fuego medio. Una vez que la sartén esté caliente, sazone la piel con un poco de sal y cocinamos la carne del lomo hacia abajo hasta que esté dorada y crujiente. Esto nos tomará 2–3 minutos.

Damos la vuelta suavemente los lomos de bacalao y cocinamos durante otros 2–3 minutos. Retiramos del fuego, dejamos reposar y cocinamos de nuevo durante 2 minutos más hasta que el centro esté casi cocido.

Dividimos el guiso entre 4 platos, rociamos con un poco de aceite de oliva por encima y espolvoreamos un poco de perejil picado.

Bacalao con estofado de garbanzos

Una receta original, creación de José Pizarro

 

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