Bacalao ajoarriero con langostinos

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Bacalao ajoarriero con langostinos

Bacalao Ajoarriero; este termino supone conceptos diferentes en distintas regiones.

En Navarra no se entiende un ajoarriero sin pimiento y tomate, ni en Aragón sin huevo, ni en Asturias sin rape, pero todos ellos emplearan patatas y vegetales (ajo y cebolla), la receta de ajoarriero que hoy os voy a recomendar hoy es la tradicional de Navarra, como antiguamente se elaboraba, sencilla, tan solo le he puesto el añadido de unos langostinos.

Ingredientes:

  • 1 kg. de bacalao desalado
  • 1/2 kg. de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 pimientos choriceros
  • 1/2 litro de salsa de tomate casera
  • 400 gr. de langostinos
  • aceite de oliva
  • vino blanco

Elaboración:

Para comenzar a prepara el bacalao ajoarriero con langostinos cortamos las patatas en virutas muy finas, lo mismo con la cebolla.

Ponemos juntas a cocer en una cazuela de barro con aceite a fuego muy suave, hasta que se haya formado una especie de puré, reservamos.

Hidratamos en agua caliente los pimientos choriceros y cuando estén blandos, raspamos su interior con un cuchillo para extraer la pulpa, la reservamos.

Freímos los ajos laminados sin que se doren del todo y añadimos a las patatas, la cebolla, el bacalao, los langostinos pelados y la pulpa de los pimientos, en que retome el hervor, ponemos la salsa de tomate y mezclamos, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos cocer unos 15 minutos.

Una vez hecho, tapamos y dejamos enfriar, dejando el guiso para el día siguiente, sabe mejor de un día para otro.

Servimos en platos o en cazuelitas pequeñas si lo vamos a tomar como tapa.

¿Has probado alguna vez este bacalao ajoarriero con langostinos? ¡Pruebalo!

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