Bacalao ajoarriero: receta tradicional

 

 

Bacalao ajoarriero. Esta receta, normalmente se presenta en cazuela de barro, se compone de bacalao desmigado, además de un conjunto de ingredientes troceados que potencian su sabor y dan colorido al plato. Hablamos de tomate, ajo, cebolla, pimiento rojo y verde, patata y guindilla, una perfecta combinación de ingredientes que harán las delicias de su paladar.

Ingredientes:

  • 2 kg. de bacalao desmigado
  • 1 kg. de tomate
  • 2 cebollas
  • 500 gr. de pimientos de piquillo
  • 4 pimientos verdes
  • 6 pimientos choriceros
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cayena
  • una cucharadita de azúcar
  • 250 ml. de aceite de oliva
  • sal

Elaboración:

Dejamos el bacalao un remojo de 24 horas cambiando de agua 3 veces de agua, cada 8 horas Pasamos por agua fría y exprimimos para que suelte todo el agua.

En una cazuela ponemos los piquillos con aceite y ajo, y dejamos cocer a fuego lento.

En otra cazuela ponemos el aceite, la cebolla picada fina, el pimiento verde y cuando esté sofrito el conjunto añadimos el tomate.

Cuando esté casi hecho, añadimos la sal y una cucharadita de azúcar. En una sartén ponemos el bacalao con aceite de oliva y cuatro dientes de ajo y cuando se empiece a dorar, echamos todo a la cazuela donde están los pimientos.

Añadimos los pimientos choriceros, previamente remojados, y dejamos cociendo unos 15 minutos con la media cayena.

El bacalao ajoarriero

El bacalao ajoarriero es una preparación típica de Navarra y Aragón, ambas utilizan como ingrediente principal el bacalao y en las dos formas de prepararlo tanto la navarra como la aragonesa resulta importante ligar el bacalao con la salsa para conseguir un resultado sobresaliente.

Este plato podemos mejorarlo si lo hacemos el día anterior. También podemos añadirle patatas y huevos batidos. Aunque si piensas preparar el bacalao ajoarriero la víspera, lo mejor será que no incorpores a la receta patatas porque se encallan y quedan duras.

La piel del bacalao también es aconsejable añadirla muy picada ya que contiene mucha gelatina y hace este plato aún  más rico.

Bacalao ajoarriero

¡No dejes de probarlo!!!

 

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