Bacalao a la Riojana tradicional

 

Bacalao a la Riojana tradicional. En la Edad Media, ante la prohibición de consumir carne los viernes y en respuesta a la austera cocina de los monasterios, los monjes sustituían la carne por el bacalao en salazón, uno de los pocos pescados que se podía consumir en el interior de la península, ya que el transporte del pescado fresco desde las costas no era muy recomendable.

De la necesidad se hizo virtud y se crearon decenas de exquisitos y sabrosos guisos de bacalao a lo largo y ancho de España.

Hoy vamos a preparar uno de los más populares, un Bacalao a la Riojana.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 2 pimientos rojos asados, pelados y cortados en tiras
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo pelados y laminados
  • 1/2 guindilla seca
  • 500 gramos de tomates maduros
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 pizca de azúcar
  • harina
  • perejil picado finamente

Elaboración:

Vamos a preparar la receta clásica, lo primero que haremos será desalar el bacalao en lomos durante un mínimo de 24 horas, cambiando el agua cada ocho horas, una vez desalado a continuación retiramos del agua y secamos cada pieza de bacalao con un paño limpio de cocina.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos y la guindilla,retiramos y desechamos. Seguido enharinamos las piezas de bacalao y las freímos en el mismo aceite que hemos dorados los ajos. A continuación colocamos en una fuente de barro cubriendo con las tiras de pimientos previamente asados.

Para la salsa, doramos la cebolla picada en una sartén y añadimos los tomates maduros pelados y cortados en cubos pequeños con sal y una pizca de azúcar para eliminar la acidez. Seguido pasaremos la salsa se pasa por el chino y la incorporamos a la cazuela de barro con el bacalao con los pimientos, dejando que se nos ligue a fuego lento.

A continuación servimos con perejil picado y a disfrutar.

Bacalao a la Riojana tradicional

El bacalao es un pescado muy digestivo por su bajo contenido graso, es uno de los más magros. Este plato es rico en proteínas de alto valor biológico y además es una excelente fuente de vitaminas (B6, la B12, la A y la D) y minerales como el fósforo, el selenio y el yodo.

¡El bacalao es uno de los pescados con más tradición de la cocina riojana!!!

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