Arroz napolitano sartù: como lo hacen

 

Arroz napolitano sartù. Es un timbal típico de la cocina napolitana del cual, según la tradición, el rey Fernando de Borbón habría sido muy codicioso.

Se llama arroz sartù y es un timbal , un plato típico de la cocina napolitana. Lo descubrimos en la serie de televisión italiana, dirigida por Pappi Corsicato, Live and let live, con Elena Sofia Ricci, transmitida en Rai 1: es la ficción que cuenta de una madre, Laura, que, después de la muerte de su esposo por accidente, inventa una pequeña empresa de comida callejera para apoyar a la familia. Y la receta en la que se basa su éxito es precisamente la del arroz sartù.

La receta simple de arroz sartù

Ingredientes:

  • 700 gramos de arroz
  • 200 gramos de mozzarella
  • 3 huevos duros
  • 200 gramos de guisantes hervidos
  • 150 gramos de parmesano
  • 450 gramos de ternera picada
  • medio vaso de vino blanco
  • un huevo
  • una cucharada de perejil
  • un litro de salsa de tomate
  • media cebolla finamente picada
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Para comenzar vamos a preparar el ragú: en una sartén doramos la cebolla con dos cucharadas de aceite de oliva, seguido agregamos 300 gramos de carne picada.

Desglasamos con el vino blanco hasta que el alcohol se evapore, luego agregamos el puré de tomate y una pizca de sal. Dejamos cocinar a fuego medio durante un par de horas y, para evitar que se seque demasiado, agregamos agua o caldo cuando veamos que es necesario.

Mientras tanto, preparamos las albóndigas con el resto de la carne picada, a las que agregaremos un poco de perejil, huevo, sal, dos cucharadas de queso parmesano y pan rallado al gusto: mezclamos hasta obtener una mezcla suave y formamos pequeñas albóndigas como una almendra Freímos y escurrimos sobre toallas de papel de cocina.

A continuación, preparamos el arroz con tomate tostándolo en una sartén con dos cucharadas de aceite, agregamos la salsa y removemos. Cocinamos agregando caldo caliente y añadimos las albóndigas y los guisantes.

En la base de un molde engrasado de unos 22 cm. de diámetro, formamos una capa con el resto del arroz que tenemos reservado. Cubrimos el fondo y sobre el ponemos las albóndigas, el huevo cocido picado y la mozzarella rallada.

Cubrimos esta capa con el resto de arroz, espolvoreamos pan rallado y parmesano. Horneamos en el horno precalentado a 180º, durante 30 minutos. Desmoldamos, decoramos con un poco de salsa de tomate, huevo rallado y servimos.

Arroz napolitano sartù

 

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Colaboradores

Frutas Hnos. Ferrer
DELICATESSEN