Arroz de verduras al azafrán de Murcia

Arroz de verduras al azafrán

Hoy vamos a preparar un delicioso arroz inspirado en la cocina de Murcia, tierra de verduras. Vamos a utilizar verduras frescas de temporada, por tanto no lleva alcachofas ya que no es el tiempo de las mismas. El arroz de verduras está muy presente en las cartas de los restaurantes de Murcia, allí le llaman arroz huertano. Hoy vamos a cocinar un: Arroz de verduras al azafrán

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 puñado de judías verdes redondas
  • 200 gramos de arroz bomba
  • 1 c/c de pimiento choricero
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 calabacín pequeño
  • 6 champiñones
  • 1/2 berenjena
  • 2 c/s de soja
  • Aceite
  • Sal

Para el caldo de verduras;

  • 1 litro y medio de agua mineral
  • 1 trozo de Céleri (apionabo)
  • 2 cms de jengibre
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trozo de apio
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • Sal

Elaboración del arroz de verduras al azafrán:

Cortamos todas las verduras a brunoise y en una sartén con un poco de aceite salteamos  durante 10 minutos.

Añadimos la soja, el pimiento choricero y el azafrán, damos unas vueltas. Añadimos el arroz, y damos vueltas hasta que quede transparente. Añadimos el caldo de verduras  y cocinamos 15-17 minutos.

Elaboración del caldo de verduras;

En un recipiente ponemos el agua y añadimos todos los ingredientes cortados a trozos groseros. Cocinamos  20-30 minutos.

 

Arroz de verduras al azafrán

 

Presentación del arroz de verduras al azafrán:

Servimos acompañado de gajos de limón. En Murcia el arroz de verduras se sirve así.

Arroz de verduras al azafrán

Arroces de Murcia

Desde el popular Arroz y Conejo, y su variedad Arroz y Conejo con Caracoles Serranos, muy extendido y consumido en toda la comarca del Noroeste y de la Vega Alta, hasta el tradicional Arroz con verduras de la Huerta de Murcia, pasando por el Arroz Caldero o el Arroz con Bogavante, fuertemente arraigado en la cocina de la comarca del Mar Menor, encontramos diversidad de platos muy propios de la dieta mediterránea que caracteriza a la Región, bajo un denominador común, la excelente calidad del arroz murciano en todas sus variedades

Receta de: Margot Serrano.  Colaboradora de A la carta para dos

 

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