Arroz de mariscos peruano

 

Gastón Acurio cuenta el origen étnico del arroz con mariscos peruano que es la receta que vamos a preparar este fin de semana. Un plato tradicional y típico de la cocina peruana.

La historia de amor que dio origen a uno de los platos más representativos de la gastronomía de Perú.

“La hija de un panadero genovés se enamora en las calles cuando jugaba con el hijo del bodeguero cantonés. Y aunque sus padres se oponen, huyen y fundan un hogar”.

“Ella quería el risotto de la abuela y él quería el arroz frito cantonés del papá. Se ponen de acuerdo y le ponen parmesano y salsa de soja. Lo hacen al wok, a fuego lento, y nace el arroz con mariscos”, narra el cocinero.

Acurio dijo que estos platos “no solo tienen un poquito de cada una de las migraciones que fueron llegando al Perú, sino que tienen esas historias de amor profundo”.

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz blanco
  • 24 langostinos
  • 16 almejas
  • 12 mejillones
  • 1/2 kg de calamar
  • 1/4 kg de pulpo
  • 1/2 de taza de cilantro picado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 taza guisantes frescos o congelados
  • 3 cucharadas de ají panca
  • 3 cucharadas de ají amarillo molido
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • perejil
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Primero preparamos el arroz blanco que más te guste. Recuerda que la cantidad de agua depende del tipo de arroz y que la consistencia para el arroz con mariscos debe ser graneado, suelto.

Mientras preparamos el arroz, cocemos los langostinos, los colamos y reservamos. Seguido preparamos un caldo con los mejillones y las almejas. Para ello ponemos en una cazuela la cantidad de agua suficiente hasta que cubra los mejillones ya limpios y las almejas, agregamos sal, pimienta y dejamos cocinar hasta que reduzca más o menos a 1 taza de caldo y reservamos.

A continuación calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva, agregamos la cebolla picada en dados, el ajo, los guisantes y finalmente 1/2 taza de caldo de cocción de los mejillones, cocinamos todo durante unos minutos.

Seguido agregamos el ají panca, el ají amarillo, la pasta de tomate y removemos bien. A continuación echamos las anillas de calamar, las almejas, el pulpo y cocinamos todo por unos minutos. Seguido agregamos la mitad del cilantro picado.

Cuando el arroz esté listo lo agregamos a la preparación de mariscos y añadimos los mejillones, los langostinos,  y mezclamos todo muy bien. Rectificamos de sal y pimienta.

Servimos el arroz con mariscos en una fuente y esparcimos un poco de cilantro encima.

Arroz de mariscos peruano

 

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