Arroz con tinta de sepia y chipirones

 

Las recetas de verano requieren ingredientes refrescantes como el marisco, pescado, frutas y verduras crudas. Pero esto no necesariamente debe traducirse en una condena a la monotonía. Por el contrario, el desafío es precisamente crear combinaciones seductoras. Cómo este Arroz con tinta de sepia y chipirones

Ingredientes para 4 personas:

  • 240 gramos de arroz Carnaroli
  • 25 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de Grana Padano rallado
  • 100 gramos de chipirones frescos
  • 1 cáscara de limón confitada
  • 2 cucharadas de tinta de sepia
  • agua hirviendo
  • vino blanco
  • sal al gusto
  • albahaca fresca

Elaboración:

Limpiamos bien los chipirones con agua fría. Retiramos las aletas y los tentáculos. Reservamos.

Preparamos la cáscara de limón confitada: pelamos el limón, cortamos en juliana y caramelizamos en un jarabe de azúcar.

En una cazuela, salteamos ligeramente el arroz, agregamos el vino blanco, dejamos reducir y añadimos un poco de agua hirviendo sin sal. Cuando se cocinen las tres cuartas partes, agregamos los chipirones limpios y cortados en aros y la tinta de sepia o de calamar.

Cuando el arroz esté al dente, agregamos la mantequilla y el queso Grana Padano o parmesano rallado, sazone con sal y comenzamos a remover hasta ponerse cremoso.

Presentación:

Servimos en una tabla de pizarra donde el arroz se dividirá en pequeños montones: colocamos las aletas y tentáculos ligeramente asados de los chipirones encima de cada porción de arroz. Decoramos con un poco de limón confitado y una ramita de albahaca fresca.

Arroz con tinta de sepia y chipirones

¡Este veranos disfruta de un buen arroz negro!!!

El arroz negro es rico en antioxidantes: estudios científicos han revelado que la tinta de calamar tiene una gran cantidad de antioxidantes, en concreto, previenen la oxidación de los lípidos (grasas) mayoritariamente. Esto podría estar vinculado a la prevención de las enfermedades cardiovasculares, aunque cabe decir que quedan estudios a realizar por delante para comprobar su relación.

 

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