Arroz con borrajas y almejas

Arroz con borrajas y almejas

Hoy tenemos un plato con una verdura 100% aragonesa, la borraja. Esta receta de borraja la vamos a hacer con arroz y almejas.

Borraja, la emperatriz de la huerta

Ingredientes: (4 pax)

  • 50 gramos de arroz.
  • 100 gramos de borrajas.
  • 600 gramos de almejas.
  • 1 ajo.
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 2 cucharadas de harina.
  • sal

Elaboración:

Comenzamos preparando un fumet con espinas de diferentes pescados blancos (merluza, lenguado, rape, etc) y lo dejamos cocer una hora, pasado este tiempo lo colamos y reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen del Bajo Aragón sofreímos el ajo picado y el perejil y antes de que se dore echamos dos cucharadas de harina removiendo hasta que hierva y ligue la salsa.

A continuación vertemos poco a poco el caldo de pescado que habíamos reservado e incorporamos las borrajas cortadas en bastoncillos y el arroz.

Dejamos cocer diez minutos para añadir las almejas y la sal, cuando estén abiertas rectificamos de sal si es necesario y servimos.

Arroz con borrajas y almejas

¡Una receta típica aragonesa!!!

Zaragoza Turismo

La borraja protege del daño en el ADN

En Aragón, así como en La Rioja y en Navarra, la borraja es una verdura apreciada y consumida de forma habitual. Pero no pasa lo mismo en el sur de España, hasta el punto de que, en Andalucía, esta planta de hojas grandes y flor azulada se considera una mala hierba y se procura acabar con ella.

Con el fin de terminar con su mala fama y ofrecer una alternativa en la horticultura andaluza, un equipo conjunto de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), con apoyo de la Universidad de Cádiz, ha trabajado para demostrar los efectos saludables de su consumo.

 

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