Arroz con alcachofas, guisantes y espárragos

javier2

 

Dentro de poco llegará la temporada de la alcachofa, tiempo de hacer un buen Arroz con alcachofas, guisantes y espárragos.

La alcachofa de Tudela es una de las verduras más ensalzadas y deseadas por los gastrónomos. Denominada la flor de la huerta por su característica forma, en Navarra se cultiva únicamente la variedad «Blanca de Tudela» y se distingue de otras por su forma más redondeada y por tener un orificio circular en la parte superior debido a que las brácteas u hojas no llegan a juntarse para cerrar la cabezuela.

Ingredientes:

  • 200 grs de arroz redondo
  • 1/2 litro de caldo de ave
  • 1 trozo de hinojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 espárragos verdes
  • 1/2 calabacín
  • 6 alcachofas
  • guisantes
  • aceite
  • sal

Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite añadimos  la cebolla, el hinojo cortado a brunoise y  pochamos, cuando casi este, añadimos el  calabacín cortado a brunoise, cocinamos unos minutos y reservamos.

Limpiamos bien las alcachofas, y las cortamos en cuartos, en otra sartén con aceite las salteamos, retiramos y reservamos.

Hervimos los espárragos con agua y un puñado de sal de 1 a 3 minutos, pasamos por agua fría y escurrimos y reservamos.

Hervimos los guisantes un minuto, escurrimos y reservamos. En la sartén que tenemos la cebolla, hinojo y el calabacín, añadimos  las alcachofas, y el arroz, al que le daremos vueltas hasta que veamos que esta transparente, añadimos el caldo (caliente) y cocinamos 15 minutos.

Tres minutos antes de que finalice la cocción, añadimos los guisantes y los espárragos.

Emplatado:

Servimos en un plato hondo, y decoramos con hinojo, podemos acompañar con parmesano.

Arroz con alcachofas, guisantes y espárragos

Alcachofas de Tudela: Reyno Gourmet

 

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