Anisakis: ¿cuánto tiempo se debe congelar el pescado?

Anisakis: ¿cuánto tiempo se debe congelar el pescado?

Los pescados que presentan un mayor riesgo son la merluza, el besugo, la bacaladilla, los boquerones, el bacalao, el rape y el jurel, entre otros.

El anisakis es un parásito del pescado que puede acabar siendo consumido por muchos de nosotros si no tomamos las precauciones debidas. Uno de cada tres pescados que se consumen en España están infectados de anisakis.

Los efectos al consumirlo por no haber tomado precauciones pueden ser impòrtantes, afectan al estómago y se manifiesta de forma aguda, generalmente entre 1 y 12 horas tras la ingesta del pescado parasitado y poco cocinado o crudo como es el caso en la cocina oriental. Aparece dolor localizado en el abdomen. Los síntomas agudos desaparecen en pocos días pero en algunas ocasiones las molestias abdominales como naúseas y vómitos duran varias semanas o incluso meses.

Tiempo de congelado del pescado para matar el anisakis

Si se congela a una temperatura igual o superior a menos 35ºC, el periodo mínimo recomendable es de 15 horas.

Entre -35ºC y -20ºC, es necesario mantener el pescado congelado durante al menos 24 horas.

Si la temperatura de la nevera es superior a -20 ºC, como suele ocurrir en la mayor parte de los frigoríficos de casa, lo ideal será congelar el pescado durante 5 días.

Anisakis: ¿cuánto tiempo se debe congelar el pescado?

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN