Alubias verdinas con bogavante

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Alubias verdinas con bogavante

Las alubias verdiana que vamos a cocinar es una faba asturiana, un manjar que destaca por su calidad excepcional. Además de su gran calidad gastronómica lo que la diferencia especialmente es su gran capacidad para adsorber sabores del monte o del mar. Por eso son ideales para cocinar como es él caso de esta receta con bogavante, también le van muy bien unas almejas, unas setas o con un pollo de corral.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 500 gr de alubias verdinas
  • 1 bogavante
  • fume de pescado
  • 1 ½ cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 6 hebras de azafrán
  • 1 copa de brandy
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel

Elaboración:

Dejamos las alubias en remojo desde la noche anterior. Al día siguiente escurrimos y las pasamos a una cazuela.

Cubrimos con fume de pescado y agua, mitad y mitad, las cocemos con el laurel, la cebolla pelada, el pimiento y los ajos. Durante la cocción las asustamos con agua fría hasta 3 veces para que se mantengan enteras.

Mientras en otra cazuela, rehogamos la ½ cebolla restante. Cortamos el bogavante en trozos y lo incorporamos a la cazuela. Vertemos el brandy y flambeamos, añadimos el azafrán y dejamos 5 minutos.

Añadimos el bogavante a la cazuela de las verdinas y dejamos que hierva todo durante 10 minutos.

Dejamos reposar y servimos en copas.

Alubias verdina

Las legumbres vuelven a estar de moda, incluso se han convertido en el plato estrella de las cartas de muchos restaurantes, su calidad es indiscutible. La alubia verdina es una variedad de legumbre asturiana de cocción suave y muy fina al paladar. Precisan de 12 horas de remojo antes de su cocción.

El cultivo de la faba verdina se centra principalmente en Asturias y Galicia y su producción es muy pequeña por lo que es algo difícil de adquirir pero cuando la veáis comprarla que merece la pena. De todas las legumbres secas que se encuentran en el mercado, las alubias verdina son sin duda las mas caras, pero también las mas apreciadas por los grandes chefs.

Alubias verdinas con bogavante

Tiempo de remojo:

De 12 a 16 horas

Tiempos de cocción:

De 2 h. a 2 ,20 minutos dependiendo de la dureza del agua.

Consejos de conservación:

En lugar fresco seco y sin exposición a la luz.

 

1 Comentario

  1. Me viene muy bien esta receta, ya que este año he sembrado verdinas y tengo unos kilos.

    Saludos.

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