Alubias rojas en putxera

Alubias rojas en putxera

Alubias rojas en putxera

Las alubias rojas en putxera es un plato vasco delicioso y contundente, ideal para el invierno aunque podemos prepararlo durante todo el año. ¿Sus ingredientes? alubias, costillas, tocino, chorizo, morcilla, todo cocinado a fuego lento a ser posible sobre brasas de carbón. La putxera (conocida también como olla ferroviaria), es un plato de cuchara muy popular en Enkarterri. Si te acercas a Balsameda tendrás la ocasión de aprender a cocinar esta delicia de receta con la ayuda de los chefs locales.

Desde la oficina de turismo se organizan rutas gastronómicas guiadas con visitas a los bares del casco histórico para ir abriendo apetito con un pintxo y un buen txakoli antes de comer: putxera.

Ingredientes:

  • 1 kg. de alubias rojas
  • 1/2 kg. de costilla de cerdo
  • 4 trozos de tocino
  • 2 chorizos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 morcillas
  • 1 pimiento choricero
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración:

La putxera se enciende con 1 ½ kg o 2 kg de carbón, colocando el puchero cuando el carbón esté al rojo vivo.

En el puchero se ponen las alubias junto con la verdura finamente picada , el agua y un chorro de aceite.

Cuando empieza a hervir se corta el hervor con agua fría para que se hagan despacio.

La costilla y los chorizos se agregan cuando las alubias están a medio hacer y las morcillas se añaden a última hora y entonces se le da el punto de sal.

Tiempo de elaboración:

4 horas de cocción y media de reposo con alubia nueva.

Plato típico de Enkarterri (Pais Vasco)

Enkarterri se encuentra muy cerquita de Bilbao y en el límite con Cantabria, la región de Enkarterri está considerada por muchos como “la gran olvidada” de Vizcaya. Una comarca que durante años ha permanecido “dormida” turísticamente hablando pero que ahora ha revivido con unos atractivos únicos.

 

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN