Alubias rojas de Tolosa tradicionales

 

Alubias rojas de Tolosa. Las alubias de Tolosa son un plato típico de la cocina vasca. A quienes os guste con el caldo espeso, lo podrás conseguir cocinándolas de un día para otro.

Ingredientes:

  • 300 gramos de Alubia de Tolosa o Pinta de Álava
  • 200 gramos de costilla de cerdo
  • 100 gramos de tocino
  • 150 gramos de chorizo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • guindillas de Ibarra
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración:

Ponemos las alubias en remojo la noche anterior. Cocemos la costilla y el tocino con agua y una pizca de sal durante 30 minutos en la olla a presión.

Escurrimos y reservamos. Aparte, ponemos a cocer la morcilla y el chorizo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 40 minutos y a fuego suave.

Picamos la cebolleta, el pimiento verde y el puerro, llevándolo a pochar en la olla con un poco de aceite. Escurrimos y agregamos las alubias. Cubrimos con agua, sazonamos y tapamos, dejando unos 30 minutos.

Las alubias las vamos a servir con unas guindillas de Ibarra que son el complemento ideal.

Alubias rojas de Tolosa tradicionales

Gastronomía de Euskadi

 

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