Alubias rojas de Tolosa tradicionales

 

Alubias rojas de Tolosa. Las alubias de Tolosa son un plato típico de la cocina vasca. A quienes os guste con el caldo espeso, lo podrás conseguir cocinándolas de un día para otro.

Hay infinidad de recetas con alubias, cada uno tiene la suya, algunos, por ejemplo, acuden al recuerdo de los banquetes familiares liderados por la abuela acompañadas con zancarrón (morcillo), morcilla, chorizo, costilla, tocino, guindillas verdes, berza cocida y rehogada con ajo y aceite ¡Qué nostalgia!

Ingredientes:

  • 300 gramos de Alubia de Tolosa o Pinta de Álava
  • 200 gramos de costilla de cerdo
  • 100 gramos de tocino
  • 150 gramos de chorizo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • guindillas de Ibarra
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración:

Ponemos las alubias en remojo la noche anterior. Cocemos la costilla y el tocino con agua y una pizca de sal durante 30 minutos en la olla a presión.

Escurrimos y reservamos. Aparte, ponemos a cocer la morcilla y el chorizo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 40 minutos y a fuego suave.

Picamos la cebolleta, el pimiento verde y el puerro, llevándolo a pochar en la olla con un poco de aceite. Escurrimos y agregamos las alubias. Cubrimos con agua, sazonamos y tapamos, dejando unos 30 minutos.

Las alubias las vamos a servir con unas guindillas de Ibarra que son el complemento ideal.

Alubias rojas de Tolosa tradicionales

El consumo de alubia ha tenido gran importancia en los productos básicos de la una buena dieta en la que esta legumbre proporcionaba una parte importante de los aportes de proteína vegetal en la alimentación humana. Como recordareis, en los caseríos las alubias constituían el menú diario, excepto los domingos que, para variar, se comía garbanzos y bacalao.

Gastronomía de Euskadi

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