Almejas al vapor con miso y vino de arroz

 

Almejas al vapor. Las almejas frescas tienen tanto sabor que casi no tienes que hacer nada más para cocinarlas, las pones directamente en una cazuela con un poco de vino y en el caso de esta receta, una cucharada de miso rojo.

El miso rojo es tan rico y sabroso que es el complemento perfecto para las almejas. Las almejas se vaporizan, liberando el sabor salado y dulce del mar que se combina con el vino, el miso y los aromáticos para crear un delicioso y jugoso plato.

Hoy cocinamos una receta japonesa, unas Almejas al vapor:

Ingredientes:

  • 500 gramos de almejas frescas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pedazo de jengibre fresco, del tamaño de un pulgar
  • 1 cucharada de miso rojo
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de vino de arroz, preferiblemente Shaoxing
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para finalizar;

  • 1 puñado de cilantro
  • arroz al vapor

Elaboración:

Enjuagamos bien las almejas en agua fría. Desechamos las que tengan las conchas rotas y aquellas que no se cierran cuando se golpean. Ponemos el resto en un recipiente grande con agua fría y dejamos reposar durante 30 minutos. Las almejas escupirán cualquier arena que pueda estar presente dentro de las conchas.

Mientras tanto, pelamos y picamos finamente el ajo y el jengibre. En un tazón pequeño, mezclamos el miso, el azúcar, el vino de arroz y el agua y reservamos.

Cuando estén listas las almejas para cocinar, calentamos el aceite de oliva en un wok de base pesada. A fuego medio, freímos el ajo y el jengibre hasta que esté suave.

Ponemos el fuego a un nivel medio alto, añadimos las almejas y vertemos la mezcla de miso que tenemos reservada. Cubrimos con una tapa y dejamos que las almejas se cocinen durante otros 3-5 minutos, o hasta que se hayan abierto. Descartar cualquiera que no se abra.

Servimos las almejas en una fuente grande con el caldo de miso, cilantro y un poco de arroz blanco al vapor.

Almejas al vapor

¡Sabores de Japón!!!

Las almejas son un alimento perfecto para personas con anemia ferropénica debido su buen aporte de hierro.

El hierro es necesario para la producción de glóbulos rojos y forma parte de la hemoglobina, el pigmento que le da color a los glóbulos rojos. El hierro además está implicado en la conversión de la glucosa de la sangre en energía.

La receta original es una creación de Shu Han Lee

 

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