Alerta sanitaria con las sardinas según la OCU

 

Alerta alimentaria: Sanidad pide que no se consuman estas sardinas. La OCU informa sobre la medida de precaución que deben tomar aquellos consumidores que han adquirido este producto. Alerta sanitaria con las sardinas.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alerta de que las “sardinas saladas prensadas” de la marca Angomar contiene sulfitos no declarados.

La organización de consumidores informa de que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha tenido conocimiento de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Valenciana relativa a la presencia de sulfitos en sardinas saladas.

¿Qué son los sulfitos?

Los sulfitos son unos derivados del azufre que se utilizan en la industria alimentaria y que tienen distintas funciones: desde prevenir la oxidación de aceites y grasas hasta prevenir el crecimiento de bacterias, levaduras y mohos.

Estos aditivos son perfectamente seguros y ayudan a mejorar la conservación de determinados alimentos. Sin embargo, si la concentración (como es el caso) es superior a 10 miligramos/kilo o 10 miligramos/litro, han de ser declarados en el envase.

La razón es que pueden provocar reacciones alérgicas en algunos grupos de personas y la única forma de prevenirlas es que en el envase, como ocurre con los intolerantes al gluten, se indique su presencia. La presencia de sulfitos en los alimentos no es un problema para el resto de personas que no tienen ninguna intolerancia.

Medida de precaución

Según la Aecosan, el producto ha sido fabricado en Valencia y distribuido a varias comunidades autónomas como Cataluña, Murcia, Aragón, Madrid, Castilla y León y Castilla La-Mancha y ya ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las comunidades autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Como medida de precaución, OCU y Aecosan recomiendan a aquellos consumidores alérgicos o intolerantes a los sulfitos que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo. Para el resto de consumidores, el consumo de estos productos no comporta ningún riesgo.

Alerta sanitaria con las sardinas

 

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