Alcachofas rellenas de champiñones y salsa holandesa

 

Alcachofas rellenas. Esta receta de alcachofas rellenas y con una rica salsa holandesa, es ideal como entrante. Cada alcachofa se rellena con una simple mezcla de champiñones.y chalotas, haciendo de este un fantástico acompañamiento vegetariano para la mesa de la cena de Nochebuena.

Ingredientes:

  • 8 alcachofas de Tudela

Para el relleno;

  • 100 gramos de chalotas, finamente picadas
  • 150 gramos de champiñones, finamente picados
  • 15 gramos de mantequilla
  • pimienta
  • sal

Para la salsa holandesa;

  • 4 c/s de agua fría
  • 1 c/s de vinagre de vino blanco
  • 1 pizca de pimienta blanca en grano
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gramos de mantequilla, clarificada
  • el zumo de medio limón
  • sal

Elaboración de las alcachofas rellenas:

Empezamos por hacer el relleno. Calentamos la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo, pochamos las chalotas y los champiñones hasta que no quede nada de humedad en la sartén. Sazonamos con sal y pimienta y mantenemos caliente.

Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores hasta que nos queden los corazones.

Cocemos las alcachofas en una cazuela con agua hasta cubrir, hasta que estén tiernas.

De la salsa holandesa;

En un cazo de acero inoxidable, ponemos el agua, el vinagre y la pimienta a fuego lento, dejamos reducir la mezcla a dos tercios. Dejamos enfriar en lugar fresco.

Una vez fría, añadimos la yemas de huevo y mezclamos con un batidor de varillas pequeño.

Ponemos el cazo a fuego muy lento y seguimos batiendo, raspando el fondo con el batidor, seguimos removiendo mientras subimos el fuego, la salsa nos ira emulsionando poco a poco, a los 8-10 minutos ya la tendremos cremosa. La temperatura no debe subir de los 65ºC.

Retiramos el cazo del fuego y sin dejar de remover, añadimos la mantequilla clarificada, poco a poco. Sazonamos, añadimos el zumo de limón al final.

Pasamos la salsa por el chino.

Presentación:

Cortamos los corazones de las alcachofas por la mitad. Rellenamos con los champiñones y rociamos con salsa Holandesa.

Alcachofas rellenas

Sobre la idea original de Shaun Hill

 

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