Alcachofas rellenas de gambas

 

Alcachofas rellenas de gambas. La alcachofa es la hortaliza con más proyección de futuro. Los grandes chefs la consideran hoy día uno de los ingredientes con más posibilidades dentro de las hortalizas por sus excelentes valores nutricionales. Un plato fabuloso, delicado y exquisito. 

Ingredientes:

  • 12 alcachofas de Tudela
  • 400 gramos de gambas
  • 300 gramos de champiñones
  • 2 cebollas
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 trufa negra
  • 2 dl de crema de leche
  • 1 copa de brandy
  • 40 gramos de harina
  • 80 gramos de queso parmesano rallado
  • 1 1/2 dl de vino blanco seco
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Quitamos las hojas externas de la alcachofas y cortamos la parte superior. Cocemos en agua con sal y un ato de perejil para que no se pongan negras, durante 10 minutos. Retiramos y refrescamos en agua muy fría, escurrimos y dejamos boca abajo sobre un paño de cocina.

Mientras, rehogamos las gambas en una sartén con mantequilla. Reservamos.

En la misma mantequilla de las gambas, rehogamos las cebollas finamente picadas. Seguido rehogamos los champiñones picados finamente, añadimos la trufa rallada, las gambas y la harina. Salpimentamos.

Rociamos con el brandy, flambeamos y añadimos el vino. Agregamos la crema de leche, el queso rallado y mezclamos.

Rellenamos las alcachofas con la mezcla, las disponemos sobre una fuente de horno y cocinamos en el horno durante 10 minutos, que no lleguen a dorarse.

Servimos las alcachofas con un pisto de pimientos rojos y amarillos, piña confitada y una salsa de regaliz picante.

Alcachofas rellenas de gambas

La alcachofa está considerada como una de las verduras más completas, tanto por su sabor como por sus propiedades nutricionales. Es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio y potasio. Además, se ha convertido en un alimento muy respetado y solicitado en el mundo culinario debido a su gran versatilidad.

Qué valores nutricionales aporta
La alcachofa contiene cerca de un 90% de agua. La grasa apenas llega al 0,1% de su peso y el resto es fibra, hidratos de carbono, proteínas y otras sustancias.

El potasio es el mineral que se encuentra en mayor proporción en las alcachofas, pero también cuenta con una importante presencia de magnesio, fósforo y calcio.

En cuanto a las vitaminas, contiene cantidades importantes de B1, B3 y vitaminas C y E.

Verduras de Tudela

 

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