Alcachofas estofadas con chipirones

Alcachofas estofadas con chipirones

Alcachofas estofadas con chipirones

Ingredientes para 4 pax:

  • 18 alcachofas
  • 2 ajos por persona
  • 1 kg. de chipirones
  • 100 cl. de crema de alcachofas

Para la crema:

  • 2 alcachofas
  • 50 cl. del caldo de cocción de la alcachofa
  • 25 cl de aceite de oliva

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Elaboración:

Se cuecen las alcachofas y las segundas hojas en agua hirviendo con sal al punto y una rama de perejil, durante 10 minutos, poniendo una rejilla para que bajen al fondo.

Se deja reposar 5 minutos más, sin sacarlas del agua de cocción.

Se ponen 2 alcachofas en la termomix (a 100º de calor) con un poco del agua de la cocción, y se agrega el aceite de oliva. Se rectifica de sal.

Se pasa todo por el chino para retirar las impurezas. En una sartén se pone un poco de aceite de oliva, 2 ajos frescos picados, sin dejar que se doren. Se saltean las alcachofas y se cubre con la crema de alcachofas.

Se le da un pequeño hervor y se le echa el jamón confitado. Para hacer el jamón confitado se ponen 100 cl de aceite de oliva extravirgen y 150 gr de jamón serrano cortado en lascas. Se mantiene una temperatura de 50º hasta que el aceite coja el sabor del jamón.

Limpiamos los chipirones, cortamos por la mitad y salteamos en una sartén con un poco de aceite. Incorporamos a las alcachofas y servimos.

 

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