Alcachofas con jamón y lomos de caballa

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Alcachofas con jamón y lomos de caballa

Para esta noche vamos a cocinar unas alcachofas con jamón y lomos de caballa, un plato mar y tierra delicioso y muy saludable. Esta riquísimo ya le veréis cuando os decidáis a elaborarlo.

Ingredientes para 4 pax:

  • 16 alcachofas
  • 8 dientes de  ajo
  • 150 gr de jamón confitado
  • 100 cl. de crema de alcachofas con aceite de jamón
  • caballas en aceite

Para la crema:

  • 2 alcachofas
  • 50 cl. del caldo de cocción de la alcachofa
  • 25 cl. de aceite de jamón

Elaboración:

Se cuecen las alcachofas y las segundas hojas en agua hirviendo con sal al punto y una hoja de perejil, durante 10 minutos, poniendo una rejilla para que bajen al fondo.

Se deja reposar 5 minutos más, sin sacarlas del agua de cocción.

Se ponen 2 alcachofas en la termomix (a 100º de calor) con un poco del agua de la cocción, y se agrega el aceite de jamón. Se rectifica de sal.

Se pasa todo por el chino para retirar las impurezas. En una sartén se pone un poco de aceite de jamón, 2 ajos frescos picados, sin dejar que se doren. Se saltean las alcachofas y se cubre con la crema de alcachofas.

Se le da un pequeño hervor y se le echa el jamón confitado. Para hacer el jamón confitado se ponen 100 cl de aceite de oliva extravirgen y 150 gr de jamón serrano cortado en lascas. Se mantiene una temperatura de 50º hasta que el aceite coja el sabor del jamón.

Presentamos con lomos de caballa en aceite

 

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