Albóndigas de venado con alcachofas estofadas

 

Hoy me apetecía cocinar unas ricas albóndigas albóndigas de venado con alcachofas estofadas, pienso que la combinación es excelente. La alcachofa se conoce desde tiempos ancestrales y es uno de los alimentos esenciales en la cocina. Ya se la conocía en el antiguo Egipto, está representada en algunas pinturas de tumbas faraónicas y en papiros de la época donde queda constancia de sus propiedades tónicas y curativas. 

Su zona de cultivo por excelencia es toda la huerta de la Ribera del Ebro, Navarra, Aragón y La Rioja. Tudela es la zona donde se crían los esquejes para plantarla en otras zonas de cultivo de españolas.

Ingredientes:

Para la albóndigas;

  • 1 kg. de carne de venado
  • 1 diente de ajo
  • 100 cl. de aceite de oliva
  • perejil
  • 300 gr. de manzana reineta
  • 1 huevo
  • 100 gr. de queso rallado de oveja

Para las alcachofas;

  • 16 alcachofas, fuera de temporada en conserva
  • 8 dientes de  ajo
  • 150 gramos de jamón confitado
  • 100 cl. de crema de alcachofas con aceite de jamón

Para la crema:

  • 2 alcachofas
  • 50 cl. del caldo de cocción de la alcachofa
  • 25 cl. de aceite de jamón

Elaboración:

De las albóndigas;

Picamos la carne en la picadora. Añadimos el ajo picado, el aceite, perejil picado, el huevo, el queso rallado y la manzana reineta triturada. Dejamos reposar durante una hora.

Formamos las albóndigas, pasamos por harina y freímos. Reservamos.

De las alcachofas;

Cocemos las alcachofas en agua hirviendo con sal y una rama de perejil, durante 10 minutos.

Dejamos reposar 5 minutos más en el agua de cocción.

Ponemos 2 alcachofas en la Thermomix (a 100º ) con un poco del agua de la cocción, y «aceite de jamón*. Rectificamos el punto de sal si es necesario

Pasamos por el chino para retirar las impurezas. En una cazuela ponemos un poco de aceite de jamón, 2 dientes de ajo picados, sin dejar que se doren. Salteamos las alcachofas, añadimos las albóndigas y cubrimos con la crema de alcachofas.

Damos un pequeño hervor y echamos el jamón confitado y servimos

*Para hacer el jamón confitado se ponen 100 cl de aceite de oliva virgen extra y 150 gr. de jamón serrano cortado en lascas. Se mantiene una temperatura de 50º hasta que el aceite coja el sabor del jamón.

Albóndigas de venado con alcachofas estofadas

 

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