Albóndigas de cazón y sepia con almejas

 

 

Hoy vamos a preparar unas Albóndigas de cazón y sepia con almejas, una deliciosa receta muy popular de Huelva.

En Huelva las preparan con choco, una variedad de sepia pequeña muy tierna con los tentáculos muy cortos. Pero si preparáis estas albóndigas con una buena sepia fresca, os van a quedar igual de espectaculares de tiernas y sabrosas.

Ingredientes:

  • 500 gramos de cazón picado fino
  • 1 sepia grande picada finamente
  • 16 almejas
  • caldo de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado fino
  • 1 huevo
  • miga de pan
  • 1 copa vino blanco seco
  • el zumo de 1/2 limón
  • harina
  • aceite de oliva
  • pimienta recién molida
  • sal

Elaboración:

Limpiamos el cazón y lo cortamos fino, añadimos las gambas peladas y la sepia picadas. Pasamos a un bol y añadimos el huevo, 2 dientes de ajo picados finamente, el perejil, el zumo de limón, una pizca de pimienta blanca, una pizca de sal y la miga de pan. Amasamos bien y vamos formando las albóndigas.

Seguido pasamos las albóndigas por harina y freímos en abundante aceite de oliva. Pasamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

A continuación pasamos las albóndigas a una cazuela con un poco de aceite de oliva,  añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca para que se evapore el alcohol.

Vertemos el caldo hasta que queden casi cubiertas. Cocinamos a fuego suave durante unos 20 minutos, unos minutos antes añadimos las almejas y perejil picado.

Albóndigas de cazón y sepia con almejas

Conocer la gastronomía de la Costa de la Luz onubense es unir sabor marinero con turismo y pasar por Ayamonte, Isla Cristina, Isla Canela, Cartaya, Punta Umbría o Matalascañas es beber del ambiente costero onubense y su esencia local. Vale la pena hacer un alto en el camino y degustar los productos más característicos de estas zonas costeras, sobre todo los provenientes del mar. Éstas son valiosos enclaves pesqueros habitados también por el turismo, pero con una gastronomía del sitio que puede sorprenderte gratamente, tanto por un buen jamón como por la calidad de sus mariscos.

 

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