Albóndigas de bacalao caseras

Albóndigas de bacalao caseras

Albóndigas de bacalao caseras

El bacalao es uno de los alimentos más consumidos en Semana Santa. Además dada la versatilidad de este excelente pescado, se puede cocinar de mil maneras y con cientos de salsas. Al pil-pil, en croquetas, a la plancha, al horno, en ajoarriero, a la vizcaína, en salsa de piñones. De cualquier manera que las cosines y te de tu imaginación, el bacalao es uno de los pescados mas ricos del mar.

Una forma de prepararlo, es en forma de albóndigas con una deliciosa salsa. quedarán esponjosas y muy sabrosas y conseguiremos que todos los comensales queden satisfechos, con las albóndigas de bacalao caseras que vamos a preparar. ¡Hasta los niños te van a felicitar.

Ingredientes para las albóndigas de bacalao

Para las albóndigas de bacalao;

  • 500 gr. de bacalao ya desalado
  • 1 huevo
  • 60 gramos de miga de pan
  • 15 gr. de piñones
  • harina
  • perejil picado
  • 3 dientes de ajo

Para la salsa;

  • 300 gr. de tomate frito
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cebolla
  • 20 gr. de avellanas tostadas sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • aceite de oliva
  • un chorrito de vermú

Elaboración de las albóndigas de bacalao:

Limpiamos el bacalao de la piel y las espinas y trituramos junto con el ajo, el perejil y la miga de pan. Una vez batido, añadimos un huevo, los piñones y el pan rallado, amasamos hasta que quede una masa sólida con la que poder hacer las bolitas.

Freímos las albóndigasde bacalao en abundante aceite hasta que cojan un color dorado. Al sacar de la sartén es recomendable ponerlas sobre papel de cocina absorbente para que absorba el exceso de aceite.

Picamos los ajos, las avellanas, el perejil y reservamos. Poner en una cazuela el tomate frito y añadimos una cucharada de harina para que se cueza un poco. Añadimos la cebolla y sofreímos hasta que este pochada y reservarmos.

Añadimos al tomate medio vaso de agua, un chorrito de vermú y la pastilla de caldo y mezclamos hasta que nos quede una salsa homogénea. Añadimos las albóndigas, la cebolla pochada y el picadillo de ajos, avellanas y perejil.

Dejamos cocer a fuego lento tapado y servimos con unas lascas de queso de Tronchón.

Albóndigas de bacalao caseras

Receta de la gastronomía aragonesa.

 

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