Albóndigas de alubias negras. Receta africana

 

Estas deliciosas albóndigas de alubias negras se llaman akara o koose en Ghana, en la África Occidental. Se comen comúnmente como un bocado o comida para el desayuno, pero tiene muchas variaciones.

Ingredientes:

  • 400 gramos de frijoles de alubias negras en conserva
  • 1 cebolla roja, finamente picada
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 100 gramos de okra, o pimientos verdes cortados en cubos
  • 1/2 chile, finamente picado
  • 1 cucharada de cayena en polvo
  • 1 chile rojo pequeño, finamente picado
  • sal marina
  • aceite de girasol, para freír

Elaboración:

Para comenzar, escurrimos el frasco o lata de alubias negras y enjuagamos bien. Agregamos las alubias a la batidora y mezclamos hasta que nos quede una crema suave, agregando un poco de agua para aflojar la mezcla según sea necesario

Ponemos el puré de alubias en un bol grande, agregamos los ingredientes restantes y mezclamos bien.

Batimos suavemente la mezcla con un tenedor, permitiendo que el aire circule a través de la mezcla, esto crea una mezcla esponjosa en lugar de una mezcla pesada.

Calentamos una freidora o una sartén con aceite a 180 – 190ºC.

Vertemos con la ayuda de 2 cucharadas, la mezcla en el aceite caliente, unas pocas a la vez, es decir, en tandas y freímos hasta que estén doradas. Las bolas deben girar suavemente por sí solas en el aceite caliente, pero si no, muévelas de manera que se frían uniformemente; debe tomar solo unos minutos hasta que estén bien doradas. Si las bolas se hunden hasta el fondo de la freidora, el aceite no está lo suficientemente caliente y si se doran inmediatamente sin tener tiempo de cocinar en el centro, el aceite está demasiado caliente. De modo que es importante que observes la temperatura del aceite.

Retiramos del aceite, escurrimos sobre papel de cocina y dejamos templar ligeramente antes de servir. Lo bueno es que puedas comerlas como un sabroso bocado caliente, servirlas como un aperitivo o como guarnición con un guiso.

Albóndigas de alubias negras

Esta receta está tomada del libro: Zoe’s Ghana Kitchen por Zoe Adjonyoh, publicado por Mitchell Beazley. Fotografía de Nassima Rothacker.

 

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